Сегодня Россия ограничит поставки газа в Украину

Корреспондент.net, 19 ноября 2002, 11:44
0
5

Сегодня, 19 ноября, с 17:00 ОАО "Газпром" вводит ограничения на поставку природного газа группы компаний "Итера" в Украину, Азербайджан и Казахстан. Как сообщили в пресс-службе российского газового холдинга, ограничения вводятся в связи с наличием значительной задолженности МГК "Итера" Газпрому за оказанные услуги по хранению и транспортировке газа в эти страны. В настоящее время этот долг составляет около 110 млн долларов США. Вместе с тем, в понедельник, 18 ноября, правление "Газпрома" приняло решение о начале реализации проекта Северо-Европейского газопровода, напрямую связывающего газотранспортные системы России с газовой сетью Европы в обход Украины.

Комменитируя ограничение поставок газа, в пресс-службе холдинга подчеркнули, что ОАО "Газпром" прибегает к таким мерам только в случае систематических неплатежей, передает РБК.

В ноябре Газпром уже был вынужден ограничить поставки газа МГК "Итера" в Литву. В настоящее время поставки газа в Литву полностью восстановлены, а долги за транзит газа погашены.

На заседании правления ОАО "Газпром" в понедельник, 18 ноября, был также утвержден план мероприятий и график реализации проекта Северо-Европейского газопровода, который уже согласован с Еврокомиссией. В кратчайшие сроки будут проведены переговоры со всеми заинтересованными сторонами с целью координации совместных действий.

Как уточнили в пресс-службе ОАО "Газпром", проект строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) предусматривает его прокладку по дну Балтийского моря в Европу, минуя политически не постоянные Украину и Белоруссию, а также строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Данию. Проектом предусматриваются поставки газа в Великобританию. Реализация СЕГ позволит напрямую связать газотранспортные системы России с европейской газовой сетью.

Сырьевой базой для Северо-Европейского газопровода на первом этапе станут месторождения Надым-Пур-Тазовского района (ЯНАО), а в дальнейшем - Ямала, Обско-Тазовской губы и Штокмановское месторождение. Начало подачи природного газа планируется в 2007 году, выход на проектную мощность - в 2009 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях