Аукцион по продаже "Славнефти" будут показывать в прямом эфире

Корреспондент.net, 19 ноября 2002, 14:12
0
4

Объявлены условия продажи пакета акций одной из крупнейших нефтяных госкомпаний "Славнефть". Продажа "Славнефти" может стать самым крупный проектом в истории российской приватизации. Стартовая цена 74,95% акций установлена на уровне в 1,7 миллиарда долларов.

Ранее правительство называло сумму 1,3 млрд. долларов, однако сейчас не опасаясь отпугнуть инвесторов, подняло ее на 400 миллионов долларов. Аналитики считают такую цену реальной, и не исключают возможности того, что заплаченная за пакет акций сумма может достичь 2 миллиардов долларов.

Российское правительство обещает, что аукцион по продаже "Славнефти" будет максимально прозрачным. Впервые в истории России он будет транслироваться по телевидению в прямом эфире. Кроме того, "Славнефть" продаст аукционист, имя которого будет держаться в секрете до последнего момента, сообщает Би-би-си.

Аукцион пройдет 18 декабря в открытой форме. Претенденты смогут подавать заявки до 15 декабря, а 17 декабря фонд госимущества определит список допущенных к торгам. Сделку планируется завершить к середине февраля 2003 года.

Аналитики не исключают возможности того, что заплаченная за пакет акций сумма может достичь 2 миллиардов долларов
О желании купить "Славнефть" заявили все крупнейшие российские нефтяные компании России, кроме "ЮКОСа". Не исключено, что некоторые из них привлекут к участию в аукционе своих иностранных партнеров. Вероятно, что компании ТНК и "Сибнефть", уже имеющие небольшие доли в "Славнефти" и ее дочерних компаниях, выступят на аукционе с совместной заявкой.

Между тем, правительство Беларуси, которому принадлежит 11% акций "Славнефти", также хочет продать свой пакет еще до проведения аукциона в Москве. Минск хочет выручить за свой пакет 200 миллионов долларов. Продажа намечена на 22 ноября.

Переговоры в Минске о покупке ведет глава компании "Сургутнефтегаз". Крупнейшая нефтекомпания России "ЛУКОЙЛ" говорит, что ей этот пакет неинтересен, а ТНК считает сумму, предложенную Минском, завышенной.

Как отмечают обозреватели, продажа "Славнефти" - один из краеугольных камней нынешней программы приватизации России, с помощью которой правительство надеется получить дополнительные средства, необходимые, в частности, для выплаты в 2003 году 17 миллиардов долларов по внешним долгам.

"Славнефть" добывает 320 тысяч баррелей нефти в день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях