"Итера": "Газпром" умалчивает действительные причины сокращения поставок газа

Корреспондент.net, 19 ноября 2002, 14:27
0
3

Комментируя решение российского ОАО "Газпром" о введении с 19 ноября ограничений на поставку газа в Украину, Азербайджан и Казахстан из-за задолженностей Международной Группы компаний "Итера", пресс-служба ООО "Нефтегазовая компания "Итера" обнародовала официальный пресс-релиз, в котором отрицает наличие ряда задолженностей и обосновывает существование других. НГК "Итера" заявляет, что состояние взаиморасчетов не является действительной причиной объявленных ОАО "Газпром" ограничений на поставки газа.

В сообщении пресс-службы компании, в частности, сказано, что на сегодняшний день компания не имеет неоплаченных счетов за услуги ОАО "Газпром" по транспортировке природного газа в Азербайджан. За услуги по транспортировке природного газа в Казахстан "Итера" осуществила текущие платежи "Газпрому" в размере $185 тыс., и задолженности также нет.

Что касается Украины, пресс-служба компании отмечает, что текущая задолженность перед ОАО "Газпром" в размере $32,5 млн за услуги по транспортировке и хранению природного газа для Украины вызвана сезонными колебаниями спроса на газ в этой стране и перенасыщенностью украинского газового рынка. В результате, на данное время у "Итеры" скопилось в подземных хранилищах 1,5 млрд куб. метров нереализованного природного газа. Реализация указанного объема газа затруднена по причине снижения спроса на топливо в Украине, а также в связи с отсутствием согласия ОАО "Газпром" на его продажу на других рынках. "Расчеты будут произведены до конца ноября этого года", - подчеркивается в пресс-релизе.

"С учетом того, что с начала 2002 года "Итера" выплатила ОАО "Газпром" за услуги по транспортировке и хранению природного газа $618 млн, выполнение обязательств Группы компаний по текущим платежам не могут ставиться под сомнение. Очевидно, что состояние взаиморасчетов не является действительной причиной объявленных ОАО "Газпром" ограничений на поставки газа "Итерой", - заявляет пресс-служба НГК "Итера".


Как сообщал Корреспондент.net, с 17:00 вторника, 19 ноября, ОАО "Газпром" вводит ограничения на поставку природного газа группы компаний "Итера" в Украину, Азербайджан и Казахстан. Как сообщили в пресс-службе российского газового холдинга, ограничения вводятся в связи с наличием значительной задолженности МГК "Итера" Газпрому за оказанные услуги по хранению и транспортировке газа в эти страны. В настоящее время этот долг составляет около 110 млн долларов США.

Вместе с тем, в понедельник, 18 ноября, правление "Газпрома" приняло решение о начале реализации проекта Северо-Европейского газопровода, напрямую связывающего газотранспортные системы России с газовой сетью Европы в обход Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях