"Нафтогаз України": Украинские потребители не пострадают от сокращения поставок газа Россией

Корреспондент.net, 19 ноября 2002, 15:57
0
8

Глава правления НАК "Нафтогаз України" уверен, что украинские потребители не пострадают, если ОАО "Газпром" реализует свои намерения ограничить поставки природного газа группе компаний "Итера". Согласно его данным, по состоянию на 1 ноября, создан наибольший за историю независимой Украины запас природного газа в объеме более 26 млрд кубометров активного газа. Как подчеркнули в пресс-службе НАК "Нафтогаз України", этих ресурсов полностью достаточно для обеспечения нужд всех категорий потребителей Украины в течение отопительного периода 2002-2003 годов.

Около 17,4 млрд кубометров газа из общего запаса принадлежат НАК "Нафтогаз України" и предприятиям, входящим в структуру компании. Кроме того, более 1,6 млрд кубометров, которые находятся в подземных хранилищах (ПХГ) Украины, принадлежат МГК "Итера".

Кроме запасов, которые хранятся в ПХГ, "Нафтогаз України" получает от ОАО "Газпром" ресурсы природного газа в качестве оплаты за услуги транзита российского газа по территории Украины. В текущем году ОАО "Газпром" поставит в качестве оплаты этих услуг 26 млрд кубометров газа, в том числе, в IV квартале - 8,1 млрд.


Как сообщал Корреспондент.net, с 17:00 вторника, 19 ноября, ОАО "Газпром" вводит ограничения на поставку природного газа группы компаний "Итера" в Украину, Азербайджан и Казахстан. Как сообщили в пресс-службе российского газового холдинга, ограничения вводятся в связи с наличием значительной задолженности МГК "Итера" Газпрому за оказанные услуги по хранению и транспортировке газа в эти страны. В настоящее время этот долг составляет около 110 млн долларов США.

Комментируя решение ОАО "Газпром", пресс-служба ООО "Нефтегазовая компания "Итера" обнародовала официальный пресс-релиз, в котором отрицает наличие ряда задолженностей и обосновывает существование других. НГК "Итера" заявляет, что состояние взаиморасчетов не является действительной причиной объявленных ОАО "Газпром" ограничений на поставки газа.

Вместе с тем, в понедельник, 18 ноября, правление "Газпрома" приняло решение о начале реализации проекта Северо-Европейского газопровода, напрямую связывающего газотранспортные системы России с газовой сетью Европы в обход Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях