Большинство Верховной Рады претендует на пост главы Нацбанка

Корреспондент.net, 19 ноября 2002, 16:48
0
5

Постояно действующее парламентское большинство хочет включить в перечень постов, подлежащих распределению при формировании коалиционного правительства, также и пост председателя правления Национального банка Украины. Об этом, как передают Українські Новини, сказано в проекте протокола о согласовании основных положений формирования коалиционного правительства парламентским большинством и кандидатом на пост премьер-министра Украины Виктором Януковичем.

Согласно протоколу, в перечне постов Кабмина не подлежат перераспределению только посты министра внутренних дел, министра обороны, министра иностранных дел и министра юстиции.

В проекте протокола также отмечено, что распределение постов в Кабмине происходит одновременно с распределением постов в Верховной Раде.

Тигипко: Обсуждение темы "переброски" народного депутата Сергея Тигипко в Нацбанк не только преждевременно, но и некорректно
Вместе с тем, Президент Украины еще не высказал своего мнения по поводу возможной кадровой ротации в руководстве Национального банка Украины, и политику НБУ в достаточной мере поддерживает большинство, поэтому обсуждать тему "переброски" народного депутата Сергея Тигипко в Нацбанк не только преждевременно, но и некорректно. По информации Интерфакс-Украина, таково мнение самого Сергея Тигипко, лидера крупнейшей фракции большинства - единой фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей Украины. Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Киевский телеграфъ", опубликованном в понедельник, 18 ноября.

"Ни для кого не секрет, что существовали определенные противоречия, к примеру, во взглядах на политику НБУ по поддержке экономического роста реального сектора экономики. Наверное, эти противоречия "выросли" до такой степени, что премьер-министр заявил о необходимости ротации в Нацбанке", - считает Сергей Тигипко.

Лидер фракции ТУ-ПППУ заявил, что если Президент примет решение о ротации в Нацбанке, то парламентское большинство должно подписать с кандидатом в премьеры соглашение, в котором четко определить условия голосования по главе НБУ.

Депутат считает "совершенно нормальным", если пост главы Нацбанка займет политик.

Тигипко: "Уверен, что на любой должности - в Кабмине, в НБУ или в других структурах - смогу профессионально справиться с возложенными на меня обязанностями"
Он назвал инсинуациями заявления о том, что он хочет "прорваться в Нацбанк". "Никуда я не стремлюсь, никаких предложений мне пока ни от кого не поступало, и никаких серьезных заявлений по этому поводу ни от Президента, ни от Верховной Рады я не слышал".

В то же время, Тигипко подчеркнул, что "уверен в своих силах". "Уверен, что на любой должности - в Кабмине, в НБУ или в других структурах - смогу профессионально справиться с возложенными на меня обязанностями", - заявил народный депутат.


Как сообщал Корреспондент.net, по информации источника, близкого к главе правительства, премьер-министр Анатолий Кинах подал представление Президенту Леониду Кучме с просьбой предложить Верховной Раде дать согласие на увольнение председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха.

Во вторник, 12 ноября, Кабмин выступил с официальным заявлением, в котором обвинил руководство Национального банка в неэффективной работе, блокирующей развитие украинской экономики, и плохом контроле за банковской системой. Премьер Анатолий Кинах обратился к Президенту с просьбой усилить руководство Нацбанка.

На ответной пресс-концеренции глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что не намерен подавать заявление об отставке, поскольку состояние здоровья и уровень профессионализма позволяют ему продолжать исполнять обязанности в течение еще 2,5 лет. Стельмах также отверг обвинения, которыми премьер аргументировал просьбу о кадровых перестановках в НБУ, назвав их беспочвенными и профессионально неграмотными.

Таже во вторник, 12 ноября, поддержку такой инициативы премьера выразили парламентские фракции СДПУ(о), НДП и депутатская группа "Народний вибір", заявив также, что готовы проголосовать за назначение на пост главы НБУ лидера фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей Украины Сергея Тигипко.

Категорически против инициативы премьера выступили представители фракции блока Виктора Ющенко "Наша Україна" - глава бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виктор Пинзеник и член совета Нацбанка Валерий Алешин.

Владимир Стельмах, в свою очередь, назвал кандидатуру Сергея Тигипко на пост главы НБУ неприемлемой, поскольку народный депутат является владельцем коммерческого банка.

Ранее народные депутаты огласили информацию о том, что С.Тигипко и его родственники являются одними из владельцев финансово-промышленной группы "ТАС", в которую входят киевские ТАС-Инвестбанк (бывший банк "Сосьете Женераль Украина") и ТАС-Коммерцбанк (бывший банк "Киев-Приват").

Сергей Тигипко с 1992 по 1997 год возглавлял один из крупнейших украинских банков - Приватбанк, в 1997-1999 годах был вице-премьером по вопросам экономики, а в 2000 году - министром экономики.

Напомним также, что постоянно действующее парламенсткое большинство также намерено подписать политический договор о сотрудничестве и солидарной ответственности большинства в Верховной Раде и сформированного им Кабинета Министров после избрания Виктора Януковича главой правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях