Пост главы НБУ займет представитель парламентского большинства

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 09:30
0
5

Парламентское большинство и выдвинутый Президентом на пост премьер-министра губернатор Донецкой области Виктор Янукович договорились о назначении представителя большинства на пост председателя Национального банка Украины. Об этом, как передают Українські Новини, сообщил лидер фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) в Верховной Раде Леонид Кравчук.

По словам Кравчука, эта договоренность зафиксирована в подписанном вечером в среду, 20 ноября, соглашении между лидерами фракций и групп большинства и Виктором Януковичем, которая предусматривает поддержку большинством назначения Януковича на пост главы правительства в обмен на формирование им Кабинета Министров из представителей большинства.

Он добавил, что ранее большинство обсуждало возможность включения в договор постов председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) и председателя Фонда государственного имущества, однако эта инициатива не была принята.

При этом Леонид Кравчук отметил, что ряд депутатов, включая представителей СДПУ(о), имеют претензии к работе ГНАУ, обвиняя ее в давлении на предпринимателей.

Лидер Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко сообщил, что инициатива смены председателя НБУ ранее была согласована с Президентом Леонидом Кучмой. Он также добавил, что считает действующего главу НБУ Владимира Стельмаха отличным специалистом, которого крайне сложно заменить. Однако, по его словам, этого требует необходимость цементирования большинства в Верховной Рады.

"Политика есть политика", - заявил Пустовойтенко.

Он также сообщил, что договор предусматривает назначение представителей большинства на посты членов наблюдательных советов Ощадбанка и Укрэксимбанка.


Как сообщал Корреспондент.net, по информации источника, близкого к главе правительства, премьер-министр Анатолий Кинах подал представление Президенту Леониду Кучме с просьбой предложить Верховной Раде дать согласие на увольнение председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха.

12 ноября Кабмин выступил с официальным заявлением, в котором обвинил руководство Национального банка в неэффективной работе, блокирующей развитие украинской экономики, и плохом контроле за банковской системой. Премьер Анатолий Кинах обратился к Президенту с просьбой усилить руководство Нацбанка.

На ответной пресс-концеренции глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что не намерен подавать заявление об отставке, поскольку состояние здоровья и уровень профессионализма позволяют ему продолжать исполнять обязанности в течение еще 2,5 лет. Стельмах также отверг обвинения, которыми премьер аргументировал просьбу о кадровых перестановках в НБУ, назвав их беспочвенными и профессионально неграмотными.

Таже во вторник, 12 ноября, поддержку такой инициативы премьера выразили парламентские фракции СДПУ(о), НДП и депутатская группа "Народний вибір", заявив также, что готовы проголосовать за назначение на пост главы НБУ лидера фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей Украины Сергея Тигипко.

Категорически против инициативы премьера выступили представители фракции блока Виктора Ющенко "Наша Україна" - глава бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виктор Пинзеник и член совета Нацбанка Валерий Алешин.

Владимир Стельмах, в свою очередь, назвал кандидатуру Сергея Тигипко на пост главы НБУ неприемлемой, поскольку народный депутат является владельцем коммерческого банка.

Ранее народные депутаты огласили информацию о том, что С.Тигипко и его родственники являются одними из владельцев финансово-промышленной группы "ТАС", в которую входят киевские ТАС-Инвестбанк (бывший банк "Сосьете Женераль Украина") и ТАС-Коммерцбанк (бывший банк "Киев-Приват").

Сергей Тигипко с 1992 по 1997 год возглавлял один из крупнейших украинских банков - Приватбанк, в 1997-1999 годах был вице-премьером по вопросам экономики, а в 2000 году - министром экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях