Мирового энергетического кризиса не будет

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 10:42
0
5

Любой вариант дальнейшего развития событий вокруг Ирака не вызовет мирового энергетического кризиса. Такое мнение высказали ведущие участники "круглого стола" по теме безопасности энергопоставок, проведением которого открылась накануне в Женеве 12-я ежегодная сессия Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН).

В частности, генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва-Кальдерон считает, что даже "война против Ирака не приведет к энергетическому кризису", поскольку в этом случае "ОПЕК готова поставить на рынок дополнительное количество нефти". Признавая непредсказуемый характер последствий военного конфликта, Сильва-Кальдерон вместе с тем указал, что ОПЕК располагает для осуществления этих мер достаточными резервами энергетического сырья.

По мнению специалистов, военные действия обусловят необходимость замещения иракского экспорта объемом 2 миллиона баррелей нефти в день. Поскольку не исключена вероятность ответных теракций в странах Персидского залива, возможно, потребуется изыскать еще несколько миллионов баррелей дополнительно.

В краткосрочной перспективе "мы в состоянии выдержать это снижение предложения" нефти странами региона, считает бывший советник президента США Рональда Рейгана по вопросам национальной безопасности Роберт Макфарлейн.

Возможные военные действия обусловят необходимость замещения иракского экспорта объемом 2 миллиона баррелей нефти в день
Как заявил в свою очередь исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба Торгул Багиров, "Россия может увеличить свое производство на 1 миллион баррелей в день и способна обеспечить Европу и США необходимым количеством" нефти. Он отметил непрерывный рост добычи нефти в стране темпами достигающими 10% в год, а также указал, что по последним оценкам запасы сырья 10 ведущих российских нефтедобывающих компаний составляют минимум 120 миллиардов баррелей.

Руководитель департамента энергобезопасности Еврокомиссии Кристобаль Бургос Алонсо напомнил об обязательных 90-дневных резервах нефти, что, по его мнению, в принципе "исключает серьезные проблемы на нефтяном рынке". Он минимизировал риск терактов на трассах нефтепроводов ввиду возможности их быстрого ремонта.

Генсек ОПЕК: Война против Ирака не приведет к энергетическому кризису, поскольку в этом случае ОПЕК готова поставить на рынок дополнительное количество нефти
В более общем плане участники круглого стола считают, что энергетическая безопасность становится одной из наиболее срочных международных проблем. Теракты в крупных нефтедобывающих странах, таких как Индонезия, Россия и США способствовали усилению чувства уязвимости. Зависимость от импорта энергоресурсов в регионе ЕЭК усиливается. В то же время, затраты на разработку дополнительных источников снабжения возрастают. Маршруты поставок становятся все более протяженными и уязвимыми для нападений террористов. Социальные и этнические конфликты в ряде нефтедобывающих государств и стран транзита не разрешены. Ожидается, что энергетическая зависимость Евросоюза будет увеличиваться после его расширения, поскольку большинство присоединяющихся к нему стран являются чистыми импортерами энергоресурсов.

В работе нынешней сессии Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН принимают участие представители более 50 стран и 30 международных профильных организаций.

12-я ежегодная сессия Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН завершается сегодня, 21 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях