Инвестиционные деньги из Европы уходят на Восток

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 11:53
0
8

Быстрые темпы роста благосостояния в Восточной Европе отражаются на количестве инвестиций в страны этого региона и меняют их внутренний рынок рабочей силы. Как отмечают эксперты консалтинговой компании Ernst&Young, европейские инвестиции все чаще "уплывают" на Восток, чьи страны менее развиты экономически, а рабочая сила - гораздо дешевле, чем в Европе.

Если раньше такие страны как Болгария, Россия или Румыния считались идеальным местом для размещения производства, в первую очередь, из-за дешевой рабочей силы, в ближайшем будущем эта ситуация может резко измениться, пишет Би-би-си.

Согласно докладу экспертов консалтинговой компании Ernst&Young, хотя за первые шесть месяцев этого года объем инвестиций в эти страны вырос на 54% по сравнению с тем же периодом 2001 года, в то же время объем внешних капиталовложений в страны Европейского сообщества упал в среднем на 15%.

Те из европейских стран, которые особенно зависят от экономической ситуации в США, пострадали в первую очередь. Так, Великобритания, Ирландия и Голландия потеряли в первое полугодие текущего года четверть иностранных инвестиций.

По словам автора доклада Марка Хьюса, инвестиции перетекают постепенно на Восток. При этом в центральной Европе в последнее время наблюдается усиление конкуренции.

Марокко и Тунис могут оказаться наиболее вероятной заменой странам Восточной Европы
Те компании, которые активно перемещали свой бизнес в страны Восточной Европы, рассчитывали, что благоприятные условия продлятся еще как минимум лет 10, сейчас же этот период быстро сокращается. Многие из них уже посматривают в сторону стран северной Африки.

По мнению Хьюса, Марокко и Тунис, находясь в относительно стабильной политической и экономической ситуации, могут оказаться наиболее вероятной заменой странам Восточной Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях