Fitch присвоило рейтинг "B" ожидаемому довыпуску украинских еврооблигаций

Корреспондент.net, 22 ноября 2002, 11:12
0
11

В четверг, 21 ноября, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинг "B" амортизируемым долларовым еврооблигациям Украины с купоном 11% годовых и погашением в 2007 году, передает Интерфакс-Украина. Агентство отмечает, что рейтинг для еврооблигаций соответствует долгосрочному валютному рейтингу Украины, прогноз которого стабильный. Как указывает Fitch в своем пресс-релизе, Украина планирует довыпустить эти облигации на сумму $350 млн в ближайшие дни.

В документе сказано, что Украина в последнее время вновь вошла в период политической нестабильности. "Однако не очевидным пока является тот факт, что недавние политические маневры составят угрозу процессу обслуживания долгов в краткосрочной перспективе, что делает присвоение стране негативного рейтинга преждевременным", - отмечает Fitch.

По мнению экспертов агентства, ожидание высокой политической нестабильности уже заложено в присвоенном ей рейтинге "B", в то время как инвесторам следует рассчитывать на "скачкообразность" процесса и небольшой прогресс в проведении структурных реформ, по крайней мере, до президентских выборов, назначенных на конец 2004 года.

В документе указывается также, что пропрезидентские фракции столкнулись со сложностями при формировании четкого и стабильного большинства в Верховной Раде после мартовских выборов, что объясняет трудности правительства при получении одобрения своих пересмотренных планов заимствования на 2002 год и проекта госбюджета на 2003 год. Кульминацией кризиса стало увольнение Премьера Анатолия Кинаха и Кабинета Министров 16 ноября.

Как говорится в пресс-релизе Fitch, международные отношения Украины также значительно ухудшились после обвинений в возможной незаконной продаже радарных установок в Ирак.

Помимо того, опасения агентства вызывает тот факт, что глава Национального банка Украины Владимир Стельмах может оказаться жертвой борьбы олигархических сил и нежелания НБУ покупать облигации для финансирования бюджета.

Fitch отмечает, что утверждение Верховной Рада в четверг премьер-министром губернатора Донецка Виктора Януковича может помочь несколько "остудить" текущую ситуацию. Оно также дает надежду, что правительство получит большинство в парламенте по другим ключевым вопросам голосования, в частности, по бюджету.

Однако агентство предупреждает, что экономический и финансовый прогноз Украины будет ухудшаться, если правительство потерпит неудачу в борьбе за принятие заслуживающего доверия госбюджета-2003 и замещение финансового разрыва 2002 года путем выпуска ценных бумагах.

Ожидаемые размещение еврооблигаций на $350 млн, говорится в пресс-релизе, должно возместить отложенное финансирование Всемирного банка и ЕС. Но правительству необходимо также удержать контроль над расходами и достичь согласия Верховной Рады на дополнительные заимствования в размере 2,5 млрд грн. на внутреннем рынке в этом году для покрытия фискального дефицита, вызванного более низкими поступлениями от налогов и приватизации, чем ожидалось.

По мнению экспертов Fitch, правительственный вариант госбюджета-2003 выглядит достаточно реалистично, хотя планы поступлений от приватизации и международных финансовых институтов могут снова оказаться ниже прогнозируемых, что приведет к необходимости дополнительного выпуска внутренних облигаций и евробондов в следующем году для обеспечения выплат по внешнему долгу в размере $1,6 млрд.

Тем не менее Fitch считает, что относительно благоприятные экономические показатели Украины продолжают преобладать над повысившимся политическими рисками. Агентство ожидает, что госдолг Украины снизится до 35% ВВП в конце 2002 года, в то время как на конец 1999 года он составлял 61%, что значительно ниже среднего значения в 74% для стран, оцениваемых по "B" рейтингу.

Эксперты Fitch также прогнозируют, что чистый внешний долг Украины составит на конец 2002 года до 41% поступлений текущего счета по сравнению со средним 101% для такого рейтинга. В данный момент Украина имеет текущий профицит, в то время как валютные резервы увеличились до $4,2 млрд со всего лишь $1,5 млрд на конец 2000 года.

В то же время, рост ВВП замедлился с 9,1% в 2001 году до все еще "завидных" 4,1% за 10 месяцев этого года. Инфляция упала до 0%, несмотря на усилившуюся монетизацию экономики, в то время как курс обмена оставался относительно стабильным.

Как подчеркивается в пресс-релизе, рейтинг Fitch будет и далее отражать баланс политических и экономических факторов.


Напомним, что в марте Fitch улучшило рейтинг Украины по долгосрочным валютным и гривневым заимствованиям с "B-" до "B".

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors (S&P), присвоившее в декабре 2001 году Украине рейтинг "B" по долгосрочным и краткосрочным валютным и гривневым заимствованиям, снизило прогноз по рейтингу со "стабильного" до "негативного".

Ранее международный банк JP Morgan Chase и финансовая компания Merrill Lynch заявили, что нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине приведут к снижению привлекательности украинских еврооблигаций, и снизили прогноз по ним с "рыночного" до "низкого".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях