Парламент ратифицировал соглашение о российском кредите на достройку ХАЭС-2 и РАЭС-4

Корреспондент.net, 22 ноября 2002, 12:20
0
7

В пятницу, 22 ноября, Верховная Рада приняла Закон "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о предоставлении государственного кредита для финансирования достройки атомных электростанций на территории Украины".

Согласно договору, который был подписан 21 июня 2002 года в Харькове, правительство Российской Федерации предоставляет Кабинету Министров Украины государственный кредит в размере до 44 млн долларов США для оплаты поставок оборудования и товаров, которые производятся в России, а также выполнения российскими организациями работ и предоставления ими услуг для завершения строительства и пуска в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 Хмельницкой и энергоблока №4 Ривненской атомных электростанций в рамках реализации Соглашения о достройке АЭС, передает LIGA.

Этот кредит используется украинской стороной в 2002-2004 гг., погашаются использованные суммы кредита путем перечисления средств в долларах США 15 января и 15 июля ежегодно шестью равными полугодовыми частями, начиная с 15 января 2006 года. Украинская сторона выплачивает в долларах США проценты за пользование кредитом по ставке LІBOR плюс 1% годовых.

Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного сообщения о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, и действует до выполнения всех обязательств, вытекающих из этого Соглашения.


Напомним, что 21 июня правительства Украины и России договорились о предоставлении Украине технического кредита в размере 44 млн долларов на достройку энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой атомных электростанциях.

Кредит предусматривает поставку оборудования и запасных частей на РАЭС и ХАЭС в течение 2002-2004 годов. Он будет предоставлен на 6 лет по ставке LIBOR+1% с трехлетним льготным периодом, предусматривающим оплату только процентов за кредит.

Как сообщал Корреспондент.net, премьер-министр Анатолий Кинах 17 октября заявил, что Кабмин хочет убедить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставить Украине кредит на достройку блоков на Ривненской и Хмельницкой атомных электростанциях на более выгодных для Украины условиях.

В частности Кинах отметил, что правительство настаивает на недопустимости резкого повышения тарифов на электроэнергию, что является условием предоставления кредита, а также - на удешевлении стоимости кредита.

Работы по строительству этих энергоблоков выполнены на 80-90%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях