В Одесском порту будут сооружены 2 комплекса по перевалке пропана, бутана и аммиака

28 августа 2000, 09:35
1
11

Создание новой трансконтинентальной сети газовых и нефтяных терминалов на пути от Каспия к Европе, требует проектировки и строительства перевалочных терминалов для нефти и газа на побережье Черного моря.

Одесский "ЧерноморНИИпроект" разрабатывает проекта комплекса по перевалке сжиженного газа на Тамани.

Комплекс станет составным звеном новой трансконтинентальной цепи газовых и нефтяных терминалов на пути от Каспия к Европе. По прогнозам экспертов, объемы транспортировки нефти по Черному морю могут возрасти в ближайшие годы до 100 млн т в год, - передает “Финмаркет” со ссылкой на газету "Время МН".

Эксперты "СоюзморНИИпроекта" прогнозируют объемы перевалки в этом регионе в 2005-2007 годах на уровне 140 млн т, а к 2020 году - 155 млн т в год. Основную долю составят наливные грузы. Эксперты прогнозируют, что потребности в мощностях по переработке нефти Каспия, а также наливных химических и пищевых грузов в Новороссийске вырастут в 1,5 раза, сухогрузов - в 1,8 раза, до 11 млн т в год.

Для этого предусмотрено строительство нефтепричала в районе Шесхариса и комплекса по переработке минеральных удобрений, контейнерного терминала, угольно-перегрузочного и паромного комплекса. В Туапсе перевалка наливных грузов вырастет до 18,8 млн т в год, в оcновном нефтепродуктов - до 11,3 млн т. Одновременно в 4 раза вырастут объемы перевалки грузов. Разработан проект строительства глубоководного причала производительностью 6 млн т в год для обслуживания крупнотоннажных танкеров дедвейтом до 100 тыс. т.

Удвоение мощностей предусматривается и в малых портах Кавказ и Темрюк - до 3,7 млн т в год. Обновится и порт Таганрога, мощности которого увеличатся с 0,8 млн т в год до 2,25 млн т.

В целом порты региона имеют перспективы ежегодной перевалки 1 млн т сжиженного газа и 2,5 млн т аммиака. Для этого намечено строительство в районе мыса Панагея специализированного порта "Железный Рог". Здесь также будет перерабатываться 8 млн т нефтепродуктов. Он же, в свою очередь, охватит и порты соседней Украины. В частности Одессы, где мощности нефтегавани, специализирующейся на транзите российской нефти, уже утроены и достигли 35 млн т в год.

В настоящее время реализуется разработанный "ЧерноморНИИпроектом" план строительства нефтетерминала в порту "Южный". В Одесской нефтегавани планируется соорудить также два газовых комплекса по перевалке пропана, бутана и аммиака.

Проектируются терминалы для сжиженных природных газов в Ильичевске, других портах. Строительство собственных терминалов развернули также Молдавия, Румыния, Болгария.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях