В Северной Корее запрещается хождение доллара

Корреспондент.net, 23 ноября 2002, 15:19
0
9

Хождение американского доллара будет запрещено в КНДР с декабря 2002 года. Эта мера принимается Пхеньяном в ответ на прекращение Соединенными Штатами поставок нефти Северной Корее.

Отныне граждане КНДР и иностранцы должны будут перевести свои долларовые счета в государственном Торговом банке в евро или другую конвертируемую валюту.

"С начала декабря гостиницы, пункты обмена валюты и службы, связанные с обслуживанием дипломатического корпуса, не будут получать доллары США", - заявил сотрудник Корейского Торгового банка.

Банк также обратился с просьбой ко всем находящимся в КНДР дипломатическим миссиям и международным представительствам отказаться от использования долларов и расплачиваться евро и другой валютой, передает Newsru.com.

Как сообщал Корреспондент.net, Соединенные Штаты, Южная Корея, Япония и страны Европейского союза намерены с декабря прекратить поставки топливного мазута в Северную Корею в связи с сообщениями о проводимой Пхеньяном военной программе обогащения урана.

КНДР сообщила о том, что он не только имеет программу обогащения урана, но и обладает биологическим и химическим оружием
Такую информацию распространили в Нью-Йорке, где представители этих стран провели совещание в рамках Организации по энергетическому развитию Корейского полуострова.

Дипломаты договорились, что 42 тысячи тонн нефти, уже отправленные в Северную Корею, будут последней партией. На совещании было принято совместное заявление, в котором говорится, что будущие поставки топлива в КНДР будут зависеть от "конкретных и вызывающих доверие" действий Пхеньяна по "полной ликвидации" его урановой программы.

Организации по энергетическому развитию Корейского полуострова (КЕДО) контролирует реализацию договора 1994 года, согласно которому Северная Корея получает ежегодно 500 тысяч тонн нефти в обмен на отказ от разработки ядерного оружия.

При этом Южная Корея предложила сохранить поставки в беднейшие северные районы КНДР в течение зимы. Кроме того, и Южная Корея, и Япония выразили сомнение в том, что прекращение поставок заставит КНДР отказаться от ядерной программы. Они опасаются, что в результате Северная Корея возобновит более раннюю ядерную программу по обогащению плутония.

Между тем Северная Корея снова заявила, что откажется от

США, Южная Корея, Япония и страны ЕС прекратят поставки топливного мазута в Северную Корею (Фото из архива)
 
ядерной программы только в том случае, если США подпишут пакт о ненападении.

Напомним, что несколько дней назад Пхеньян уведомил

 
 
 
Вашингтон о том, что он не только имеет программу обогащения урана, но и обладает биологическим и химическим оружием.

Как сообщили правительственные источники в Токио, первый заместитель министра иностранных дел КНДР Кан Сек Чу заявил об этом помощнику госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймсу Келли, который провел в начале октября переговоры в Северной Корее.

По американским данным, представитель Пхеньяна, которого считают вхожим в близкое окружение лидера страны Ким Чен Ира, открыто сказал, что его страна имеет все виды вооружений, кроме ядерного. КНДР не подписала Конвенцию о запрещении химического оружия, однако присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Как полагают, последнее признание со стороны Северной Кореи носит характер приглашения к переговорам.

КНДР ранее неоднократно предлагала США решить все имеющиеся проблемы путем заключения пакта о ненападении. США пока отказываются вести переговоры с Пхеньяном, требуя от него вначале дать четкие гарантии отказа от средств массового уничтожения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях