Доллар впервые с начала ноября опередил евро

Корреспондент.net, 25 ноября 2002, 11:17
0
10

Торги на международном валютном рынке в пятницу, 22 ноября, завершились на отметке 0,9970 доллара за евро. Доллар закрылся выше уровня паритета с евро впервые после 5 ноября. Тогда он закрылся на вечерних торгах в Нью-Йорке на отметке 0,9999 доллара за евро, а на следующий день, 6 ноября, упал к закрытию до 1,0026. Падение последовало за неожиданным решением Федеральной резервной системы США понизить ставку по федеральным фондам сразу на 0,50 процентного пункта, до 1,25%. Однако, как отмечают эксперты, именно резкое снижение ставки ФРС стало причиной нынешнего укрепления позиций доллара.

Резкое понижение ставки ФРС еще больше увеличило разницу между процентными ставками США и еврозоны. С ноября 2001 г. ставка рефинансирования Европейского центрального банка остается равной 3,25%. Более высокие процентные ставки в индустриальной экономике предполагают более высокую доходность по вложениям в ее финансовые активы. С этой точки зрения резкое понижение ставки ФРС увеличило сравнительную привлекательность европейских активов.

Более того, агрессивное понижение ставки ФРС пробудило опасения, что состояние американской экономики может быть хуже, чем предполагали финансовые рынки.

Решительное понижение ставки ФРС стало превращаться из негативного фактора для доллара в положительный фактор
Однако с середины ноября настроение на финансовых рынках стало постепенно меняться. В экономических сводках из США стали появляться обнадеживающие данные, такие как рост розничных продаж за октябрь, повышение уверенности потребителей в ноябре, снижение числа первичных обращений безработных.

Европейские экономические данные, напротив, не давали оснований для оптимизма, отмечает K2Kapital. В конце минувшей недели стало известно о слабом экономическом росте во Франции и Германии в III квартале.

Как прокомментировала сдвиг в настроениях Яна Батлэнд, специалист по стратегиям в Fleet Bank в Бостоне, доллару пошли на пользу признаки слабости в зарубежных экономиках. При этом решительное понижение ставки ФРС стало превращаться из негативного фактора для доллара в положительный фактор, поскольку оно подвело к мысли, что ФРС, в отличие от ЕЦБ, старается стимулировать экономику.

Большую роль в улучшении отношения к доллару в последние дни сыграл подъем американского рынка акций и высокая активность на американском рынке корпоративных облигаций. По итогам последней недели индекс "голубых фишек" Dow поднялся на 2,6%, индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 4,1% и индекс широкого американского рынка Standard & Poor"s 500 поднялся на 2,2%.

В придачу, на подъеме оказался американский рынок корпоративных облигаций. По данным Reuters, на прошедшей неделе по меньшей мере 43 компании, включая корпорацию IBM (IBM) и корпорацию General Motors (GM), разместили свои облигации на американском рынке. Общая сумма размещения составила около $18,9 млрд. в облигациях с инвестиционным кредитным рейтингом.

Позитивный настрой, пришедший с американского рынка акций и корпоративных облигаций, побудил многих валютных трейдеров закрыть на минувшей неделе свои "короткие" позиции по доллару. Однако, по данным Reuters, на неделе, закончившейся 19 ноября, на рынке фьючерсных валютных контрактов количество "длинных" позиций по евро все еще было близко к историческому максимуму. Следствием этого обстоятельства может быть дальнейшее закрытие "длинных" позиций по евро, с соответствующим повышением курса доллара.

В целом, валютный рынок капризен в своем отношении к процентным ставкам и может менять свой подход к их сравнительной оценке. Так, в 2001 г. доллар имел существенное преимущество относительно евро уже потому, что валютный рынок позитивно оценивал агрессивную политику ФРС по снижению процентных ставок и, напротив, считал, что ЕЦБ не прилагает достаточных усилий для стимулирования экономики еврозоны.

Между тем, представители ЕЦБ в последние дни сделали ряд заявлений, указывающих на то, что центральный банк еврозоны склоняется к понижению ставки рефинансирования. Приоритетом ЕЦБ является поддержание ценовой стабильности в еврозоне.

Тем временем, на минувшей неделе несколько чиновников ЕЦБ выразили озабоченность в связи с вялым экономическим ростом в еврозоне, заявив при этом, что инфляция, по прогнозам, должна в скором времени понизиться. Финансовые рынки восприняли эти заявления как сигнал, что ЕЦБ может понизить ставку рефинансирования уже на ближайшем заседании своего совета 5 декабря. Это впечатление оказало поддержку евро, ослабив реакцию трейдеров на позитивные факторы для доллара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях