Китай обогнал США по импорту стали и стал первым в мире

Корреспондент.net, 25 ноября 2002, 12:41
0
5

Китай стал крупнейшим в мире импортером стали по итогам трех кварталов 2002 года, обогнав США, пишет газета Wall Street Journal. За первые 9 месяцев Китай импортировал 23 млн тонн стали, тогда как в США было ввезено 22 млн тонн.

В следующем году этот разрыв, вероятно, станет больше, поскольку Китай намерен увеличить потребление стали на 10%, большинство из которой будет импортировано.

Потребление стали в США, по мнению экспертов, останется без изменений.Уверенный спрос на сталь в Китае компенсирует ее снизившееся потребление в остальных странах и поддерживает цены на нынешнем уровне. Японские сталепроизводители увеличили объем экспорта в Китай на 50%.

Компании, не поставляющие сталь в Китай, косвенно выигрывают от растущего ее потребления в стране. В противном случае сталь, потребляемая Китаем, могла бы заполонить их собственные рынки и привести к нарушению баланса спроса и предложения.

Однако Китай вместе с ростом потребления стали вводит некоторые защитные меры. На прошлой неделе было объявлено о вводе на три года дополнительных пошлин на ввоз основных стальных изделий, в том числе производства предприятий ЕС и России, сообщает Вести.Ru.

Китай сейчас потребляет около 25% выпускаемой в мире стали и производит ее на уровне 180 млн тонн в год, что составляет примерно суммарный объем производства США и Японии. Крупнейший сталепроизводитель в Китае - Shanghai Baosteel corp.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях