Литвин прогнозирует, что парламент согласится сменить Стельмаха на Тигипко

Корреспондент.net, 25 ноября 2002, 14:55
0
6

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что парламент даст согласие на увольнение председателя правления Национального банка Владимира Стельмаха и назначение на его место лидера фракции партии "Трудовая Украина" Сергея Тигипко, сообщают Українські Новини.

"Будет положительное решение на то и другое",  сказал Литвин.

При этом Литвин отметил, что сегодня, 25 ноября, разговаривал по поводу отставки Стельмаха с Президентом Леонидом Кучмой.

"Президент сказал, что они (со Стельмахом) полностью нашли общий язык", сказал Литвин.

Литвин сказал, что ранее он критически оценивал стремление сместить Стельмаха с поста главы НБУ, однако теперь относится к этому как к свершившемуся факту
Он также уточнил, что Стельмах подал заявление о добровольной отставки с поста главы НБУ.

Литвин также сказал, что ранее он критически оценивал стремление сместить Стельмаха с поста главы НБУ, однако теперь относится к этому как к свершившемуся факту.

Он также уточнил, что хочет еще лично встретиться со Стельмахом и обсудить мотивы подачи им заявления о добровольной отставке.


Напомним, что 25 ноября Президент Леонид Кучма обратился к Верховной Раде с просьбой уволить Владимира Стельмаха с поста председателя Национального банка и назначить на этот пост Сергея Тигипко. Официальная причина увольнения Стельмаха - его заявление об уходе по собственному желанию. Стельмах возглавлял НБУ с 2000 года. 

Литвин ранее заявлял, что считает неожиданным требование уволить Стельмаха.

12 ноября тогда еще премьер-министр Анатолий Кинах обратился к Кучме с предложением инициировать увольнение Стельмаха. Кабмин обвинил руководство НБУ в неэффективной работе, блокирующей развитие украинской экономики, и плохом контроле за банковской системой.

На минувшей неделе парламентское большинство и новый премьер-министр Виктор Янукович договорились о назначении представителя большинства председателем НБУ в обмен на поддержку назначение Януковича.

15 ноября Президент Кучма заявил, что считает председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха, об увольнении которого ходатайствовал премьер-министр Анатолий Кинах, одним из крупнейших профессионалов Украины в банковской сфере.

Стельмах возглавлял НБУ с 2000 года.

Тигипко является лидером фракции партии "Трудовая Украина" и Партии промышленников и предпринимателей в Верховной Раде. Ранее 42-летний Тигипко был министром экономики, вице-премьером по экономике, а также председателем "Приват-банка".

Стельмах высказывался против назначения Тигипко на пост главы НБУ, отмечая, что тот ближе к коммерческому бизнесу.

Согласно Конституции Украины, согласие на назначение и увольнение главы НБУ дает парламент по представлению Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях