Что будет с бюджетом-2003?

Корреспондент.net, 25 ноября 2002, 15:53
0
4

Премьер-министр Виктор Янукович прогнозирует отказ Президента Леонида Кучмы подписать бюджет-2003, принятый Верховной Радой в четверг прошлой недели, сообщают Українські Новини. . "Бюджет, который принят сейчас, не будет принят ни правительством, ни Президентом. На него будет наложено вето", заявил Янукович сегодня, 25 ноября в Донецке.

По словам премьера, на этой неделе он продолжит работу с парламентом по усовершенствованию Проекта Госбюджета-2003.

"Сейчас надо не надувать щеки, а надувать доходную часть бюджета, и для этого всем придется хорошенько попахать",  отметил премьер-министр.

Янукович также отметил, что сейчас приоритетом Кабинета Министров сейчас должна стать борьба с бедностью, повышение экономического роста в Украине и борьба с коррупцией.

По мнению экс-премьера Анатолия Кинаха, вариант бюджета, одобренный Радой, практически разрушает принципы реальности и сбалансированности бюджета на 2003 год
В свою очередь, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин обратился с предложением к премьер-министру Виктору Януковичу совместно с парламентом продолжить работу по наполнению доходной части принятого во втором чтении бюджета на 2003 год.

 "Я соответствующее письмо подписал премьер-министру с предложением совместно с депутатскими группами, фракциями, с комитетами определить, какие законопроекты нам нужно принять (по наполнению бюджета-2003)",  сказал Литвин.

Литвин отметил, что заложенные в бюджете 2003 года цифры доходной и расходной частей изменить нельзя. В связи с этим Литвин считает оптимальным поиск резерва наполнения бюджета-2003. "То есть это работа над теми законопроектами, которые призваны увеличить доходную часть бюджета", сказал Литвин.

Спикер Рады считает ущербным для страны возможное ветирование Президентом Леонидом Кучмой бюджета на следующий год и заложенными во втором чтении показателями доходной и расходной частей.

Ранее сегодня Литвин сообщил, что Верховная Рада запланировала в четверг 28 ноября окончательно рассмотреть и принять решение по проекту бюджета на 2003 год.

Напомним, что 21 ноября украинский парламент поддержал во втором чтении предложенный комитетом по вопросам бюджета проект бюджета на 2003 год с доходами 54,77 млрд. гривен, расходами - 54,199 млрд. гривен. За проголосовало 272 депутата при необходимых 226.

Между тем, по мнению экс-премьера Анатолия Кинаха, вариант бюджета, одобренный Радой, практически разрушает принципы реальности и сбалансированности бюджета на 2003 год, которые были заложены в него Кабинетом Министров.

Кинах отметил, что парламент существенно увеличил доходную часть бюджета без технико-экономического обоснования и создал очень неблагоприятные условия, способствующие снижению доверия к Украине со стороны партнеров и стратегических инвесторов.


Напомним, что согласно проекту бюджета, доходы общего фонда государственного бюджета составят 41,42 млрд. гривен, а специального фонда - 13,35 млрд. гривен, расходы общего фонда бюджета 2003 года составят 40,76 млрд. гривен, а специального фонда - 13,44 млрд. гривен.

В то же время Рада отклонила предложенный Кабинетом Министров проект государственного бюджета с доходами 49,04 млрд. гривен и расходами 49,85 млрд. гривен.

Большинство депутатов проигнорировало голосование по этому проекту и лишь 5 депутатов проголосовали "за".

Ранее в своем проекте комитет по вопросам бюджета увеличил доходную часть государственного бюджета на 2003 год на 5 731 млн. гривен по сравнению с проектом бюджета Кабинета Министров, поданном им на рассмотрение Раде во втором чтении, до 54 767 млн. гривен.

Бюджетный комитет предложил увеличить доходы госбюджета-2003 за счет увеличения поступлений от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) - на 1,24 млрд. гривен, за счет привлечения части прибыли госпредприятий - на 1 млрд. гривен и за счет увеличения поступлений от сбора налога на прибыль предприятий - на 280 млн. гривен.

Доходы от приватизации в 2003 году комитет установил в размере 2 101 млн. гривен, при этом предлагает направить 600 млн. из них в общий фонд на погашение и обслуживание внешнего долга и 1 501 млн. гривен направить в специальный фонд с дальнейшим распределением на капитальные вложения.

В то же время комитет предлагает направить 1 млрд. гривен из госбюджета на погашение просроченной задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость и увеличить на 1,614 млрд. гривен ресурс местных бюджетов, в том числе 1,1 млрд. гривен направить на увеличение заработной платы работника бюджетных организаций.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях