Кучма убежден, что со сменой главы НБУ гривня не пострадает

Корреспондент.net, 25 ноября 2002, 17:18
0
6

Президент Украины Леонид Кучма убежден, что со сменой главы Национального банка страны банковская система и политика НБУ останется стабильной и, в первую очередь, касательно национальной денежной единицы, передает Интерфакс-Украина. Кучма считает, что Сергей Тигипко является опытным человеком, который имеет опыт работы как в банковской сфере, так и на посту вице-премьера по вопросам экономики.

"Президент уверен, что новым главой НБУ будут сделаны все шаги для улучшения и усиления финансовой системы Украины в целом",  сообщила 25 ноября пресс-секретарь Леонида Кучмы Алена Громницкая.

Громницкая сообщила, что Кучма встретился в понедельник, 25 ноября, с главой НБУ Владимиром Стельмахом, поблагодарил его за работу на этом посту и предложил стать своим советником по вопросам банковской системы. "Такой опыт, какой имеет Стельмах в банковской сфере, не стоит терять",  сказал президент.

Громницкая подтвердила, что представление в парламент об освобождении Стельмаха с должности главы НБУ было сделано по его личному заявлению.


Напомним, что 25 ноября Президент Леонид Кучма обратился к Верховной Раде с просьбой уволить Владимира Стельмаха с поста председателя Национального банка и назначить на этот пост Сергея Тигипко.

Ранее представление на увольнение главы НБУ Стельмаха подавал президенту экс-премьер Анатолий Кинах, незадолго до своего увольнения. Тогда Кабмин обвинил руководство НБУ в неэффективной работе, блокирующей развитие украинской экономики, и плохом контроле за банковской системой.

63-летний Владимир Стельмах возглавляет НБУ с января 2002 года. В Нацбанке Украины работает с апреля 1992 года, в банковской системе - с 1962 года.

Тигипко является лидером фракции партии "Трудовая Украина" и Партии промышленников и предпринимателей в Верховной Раде. Ранее 42-летний Тигипко был министром экономики, вице-премьером по экономике, а также председателем "Приват-банка".

Стельмах высказывался против назначения Тигипко на пост главы НБУ, отмечая, что тот ближе к коммерческому бизнесу.

Согласно Конституции Украины, согласие на назначение и увольнение главы НБУ дает парламент по представлению Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях