Дальнобойщики и авиадиспетчеры отрезали Францию от мира

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 10:57
0
3

Во Франции началась забастовка авиадиспетчеров, которая, как ожидается, нанесет серьезный урон международным и внутренним воздушным перевозкам. Забастовка, которая продлится больше суток, предпринята в рамках широкой кампании французских государственных служащих, направленной против сокращения рабочих мест. Она проходит на фоне начавшегося несколько дней назад общенационального страйка французских дальнобойщиков. Остановка транспортной отрасли Франции вследствие этих двух забастовок практически парализовали страну.

Работники авиатранспорта говорят, что в ближайшие сутки могут ручаться за отправку лишь одного из десяти рейсов из французских аэропортов.

Сегодня, 26 ноября, десятки тысяч французских служащих пройдут маршем по Парижу, требуя повышения зарплаты и прекращения увольнений.

Вместе с тем, по сообщению Air France, их услугами во вторник будут обеспечены только 500 международных рейсов из 4300, прибывающих и вылетающих из различных аэропортов Франции.

По данным Генеральной дирекции гражданской авиации Франции, авиакомпания British Airways отменила 70 авиарейсов между Великобританией и Францией в ночь с понедельника на вторник, германская авиакомпания Lufthansa перенесла 70 своих рейсов.

Как сообщается в коммюнике Air France, обстановка во французских международных аэропортах "спокойная", передает РИА "Новости".

Забастовка авиадиспетчеров проходит на фоне общенационального страйка французских дальнобойщиков.

В минувшее воскресенье водители блокировали основные дороги Франции (АР)
 
В понедельник, 25 водители грузовиков блокировали многие дороги Франции. Их акция была предпринята в рамках общенациональной забастовки французских дальнобойщиков, которая, как опасались многие французы, могла привести к повторению событий 1990 года, когда из-за такой же стачки по всей Франции "высохли" автозаправочные станции, а в магазинах стали заканчиваться продукты, передает Би-би-си.

На этот раз причина недовольства водителей та же, что и раньше: низкие, по их мнению, зарплаты. Блокада началась в воскресенье 24 ноября вечером. А Уже в понедельник французские автомагистрали были перегорожены грузовиками в четырех десятках мест. К вечеру понедельника, 25 ноября, однако, Национальный дорожно-информационный центр сообщил: "Блокада снята".

Участники забастовки подчинились требованиям полиции и не присоединившихся к стачке коллег и открыли для них дороги, однако пообещали во вторник, 26 ноября, продолжить акцию протеста, правда, в иной форме.

При этом, как сообщают местные средства массовой информации, на ходе забастовки могли сказаться разногласия, появившиеся в последнее время в руководстве профсоюзов водителей грузовиков.

Ранее премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен в очередной раз заявил, что не позволит устраивать баррикады на дорогах и ослаблять таким образом и без того хрупкую экономику страны.

В понедельник многие транспортные компании страны призвали своих водителей взять выходной, чтобы уменьшить количество грузовиков на дорогах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях