Смена главы НБУ: Международный валютный фонд и украинские банкиры недовольны

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 10:58
0
21

Международный валютный фонд критикует отставку председателя Национального банка Владимира Стельмаха и инициируемое Президентом Леонидом Кучмой назначение на этот пост Сергея Тигипко, сообщают Українські Новини. Решением Кучмы сменить главу Нацбанка недовольны также украинские банкиры. Отмечая большой опыт и профессионализм Тигипко, банкиры опасаются усиления с его приходом политического давления на Нацбанк.

Позицию МВФ в вопросе о смене руководства НБУ озвучил ассистент директора второго европейского департамента МВФ Эмануэль ван дер Менсбрюгге.

"Для большей уверенности, что Центральный банк будет проводить правильную монетарную политику и добиваться ценовой стабильности, необходима независимость (Национального банка). В связи с этим, к несчастью последние политические события сделали возможной смену председателя НБУ из-за формирования нового большинства в парламенте",  сказал Менсбрюгге.

По его словам, фонд поддерживает проводимую НБУ денежную политику, считая ее очень качественной.

МВФ называет среди заслуг Нацбанка низкую инфляцию и быстрый прирост валютных резервов.

Эти факторы, по мнению Фонда, позволили Украине вернуться на внешние рынки капиталов и снизить стоимость как внешних, так и внутренних заимствований

Коммерческие банкиры также критикуют решение Президента Леонида Кучмы уволить председателя Нацбанка Владимира Стельмаха, назначив вместо него Сергея Тигипко.

 "Не было никаких оснований законных (для увольнения Стельмаха). Политические договоренности оказались выше чем конституция, выше чем закон. Это опасно… Впервые в нашей истории руководителем Национального банка стал партийный человек",  сказал Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

При этом банкиры, отмечая большой опыт и профессионализм Тигипко, опасаются усиления с его приходом политического давления на Нацбанк и призывают нового председателя сохранить независимость НБУ.

"Такое опасение конечно есть. Но мне кажется если Тигипко придет, у него хватит мудрости и понимания того, что Нацбанк является над всеми частными интересами", сказал председатель наблюдательного совета банка "НРБ-Украина" Вячеслав Юткин.

"Я надеюсь, что удастся новому главе избавится от зависимости политической от тех структур, кто его туда ставит", отметил Сугоняко.

Банкиры надеются, что Тигипко, в случае своего избрания главой Нацбанка, не будет радикально менять проводимую Нацбанком политику по укреплению банковской системы и сохранению стабильности гривны.

"Контекст должен быть продолжения добрых традиций глав Нацбанка в отношении доверия наших граждан к банковской системе и гривне", сказал председатель правления "Кредит Банк" (Украина) Степан Кубив.

Большинство менеджеров коммерческих банков отмечают эффективность Стельмаха на посту главы Нацбанка, отмечая позитивные сдвиги в развитии банковской системы за время его работы.


Напомним, что 25 ноября Президент Леонид Кучма обратился к Верховной Раде с просьбой уволить Владимира Стельмаха с поста председателя Национального банка и назначить на этот пост Сергея Тигипко.

Ранее представление на увольнение главы НБУ Стельмаха подавал президенту экс-премьер Анатолий Кинах, незадолго до своего увольнения. Тогда Кабмин обвинил руководство НБУ в неэффективной работе, блокирующей развитие украинской экономики, и плохом контроле за банковской системой.

63-летний Владимир Стельмах возглавляет НБУ с января 2002 года. В Нацбанке Украины работает с апреля 1992 года, в банковской системе - с 1962 года.

Тигипко является лидером фракции партии "Трудовая Украина" и Партии промышленников и предпринимателей в Верховной Раде. Ранее 42-летний Тигипко был министром экономики, вице-премьером по экономике, а также председателем "Приват-банка".

Стельмах высказывался против назначения Тигипко на пост главы НБУ, отмечая, что тот ближе к коммерческому бизнесу.

Согласно Конституции Украины, согласие на назначение и увольнение главы НБУ дает парламент по представлению Президента.

ТЕГИ: КириченкоПетро Мельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях