"Газпром" сократил поставки газа в Украину вдвое

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 11:46
0
4

"Газпром" решил ограничить на 50% поставки природного газа группой компаний "Итера" в Украину. Такое решение было принято в связи с тем, что "Итера" не предприняла шагов по погашению текущей задолженности перед "Газпромом" за хранение и транспортировку газа в Украину. По данным газовой монополии, в настоящее время задолженность украинской стороны превышает 30 млн долл.

Пресс-служба "Газпрома" также сообщает, что поставки газа в Азербайджан и Казахстан не были ограничены, так как долги на этих направлениях "Итера" погасила, сообщает РИА "Новости".

"Итера": "Вся сумма долга будет погашена до конца текущего месяца"
В пресс-службе "Итера" заявляют, что компания осуществляет текущие платежи по долгу за транспортировку и хранение газа для Украины. "Вся сумма долга будет погашена до конца текущего месяца", - заверяет компания.

По данным издания "ГаЗеТа", доступ к газпромовской трубе - это не единственное, с чем в ближайшее время, возможно, придется расстаться компании. По словам зампреда правления Александра Рязанова, "Газпром" предложил Туркмении свои услуги по транзиту ее газа на Украину. Сейчас этим занимается "Итера", поставляющая на украинский рынок более 35 млрд кубометров газа в год.

По данным газеты, зарабатывает на этом контракте компания около 400 млн долл. ежегодно. Источники "ГаЗеТы" утверждают, что "Газпром" может предложить Туркмении свои условия - которые, по крайней мере, не хуже нынешних. Таким образом, "Итера" может быть лишена выгодного контракта.


Как сообщал Корреспондент.net, с 17:00 вторника, 19 ноября, ОАО "Газпром" ввел ограничения на поставку природного газа группы компаний "Итера" в Украину, Азербайджан и Казахстан. Как сообщили в пресс-службе российского газового холдинга, ограничения вводятся в связи с наличием значительной задолженности МГК "Итера" Газпрому за оказанные услуги по хранению и транспортировке газа в эти страны. В настоящее время этот долг составляет около 110 млн долларов США.

Однако, комментируя решение российского ОАО "Газпром" о введении с 19 ноября ограничений на поставку газа в Украину, Азербайджан и Казахстан из-за задолженностей Международной Группы компаний "Итера", пресс-служба ООО "Нефтегазовая компания "Итера" обнародовала официальный пресс-релиз, в котором заявила, что состояние взаиморасчетов не является действительной причиной объявленных ОАО "Газпром" ограничений на поставки газа.

Вместе с тем, в понедельник, 18 ноября, правление "Газпрома" приняло решение о начале реализации проекта Северо-Европейского газопровода, напрямую связывающего газотранспортные системы России с газовой сетью Европы в обход Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях