Американцы намерены продать "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго"

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 15:11
0
20

Как стало известно российскому изданию "Ведомости", американская AES Corp. намерена продать крупные пакеты акций украинских компаний "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго", доставшиеся ей год назад примерно за $70 млн. В числе потенциальных покупателей называют РАО "ЕЭС России" и энергокомпанию VES.

Американская AES Corp. уже несколько лет работает в странах СНГ - в Казахстане, Грузии и на Украине. Представители компании не раз заявляли, что AES интересуют и активы в России.

Однако, по информации "Ведомостей", теперь AES рассматривает возможность избавиться от своих активов на территории СНГ.

Компания разослала потенциальным инвесторам меморандум о намерении продать свою "дочку" AES Washington Holdings B.V. , которой принадлежат пакеты акций (75% плюс одна акция) двух украинских энергокомпаний - "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго". Продавать их планируется только вместе, а цена в меморандуме не указана.

Пакеты акций (по 75% плюс одна акция) обеих компаний AES купила у Фонда госимущества Украины на тендере в мае 2001 г. За два пакета AES заплатила около 70 млн долл. и с момента покупки инвестировала в обе энергокомпании около 15 млн долл. 

По мнению аналитика Brunswick UBS Warburg Федора Трегубенко, в России реальный претендент на украинские активы AES только один - РАО ЕЭС. Однако он сомневается, что такая сделка все же состоится. "У РАО слишком много проблем и проектов внутри страны", - говорит Трегубенко.


На "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" приходится около 4% продаж электроэнергии на Украине, обе компании обеспечивают почти 100% электроэнергии в своих областях. Выручка "Киевоблэнерго" за первое полугодие 2002 г. составила 49,8 млн долл., чистая прибыль - 7,2 млн долл. У "Ривнеоблэнерго" выручка за шесть месяцев - 25,4 млн долл., чистая прибыль - 1,5 млн долл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях