Против должностных лиц Минфина Украины и Госрезерва возбуждены уголовные дела

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 16:19
0
23

Генеральная прокуратура открыла уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства финансов, допустивших нарушения бюджетного законодательства, халатность и совершивших должностные преступления. Уголовное дело было возбуждено после того, как Генпрокуратура проводила проверку Министерства финансов и его контроля за возвращением кредитов, полученных под государственную гарантию, сообщают Українські Новини. Генпрокуратура также возбудила уголовное дело по факту злоупотребления своим служебным положением должностными лицами Государственного комитета по государственному материальному резерву.

О открытии уголовных дел сообщила сегодня, 26 ноября, заместитель Генпрокурора Украины Татьяна Корнякова.

Дело против должностных лиц Минфина

Корнякова сказала, что в ходе проверки было установлено, что Минфин не проконтролировало возврат компанией "Украгротехсервис" кредита в объеме 250 миллионов марок, который был взят ею под гарантии Кабмина для закупки сельскохозяйственной техники.

Генпрокуратура: чиновники Минфина использовали средства на цели, не предусмотренные госбюджетом и нарушили закон о бюджете
Корнякова сказала, что "Украгротехсервис" обанкротился и долг вместо компании оплатило государство.

Она добавила, что Минфин при составлении списка предприятий, которые не имеют возможности оплатить долг, взятый под госгарантию, включил в него предприятия, которые в действительности по своему финансовому состоянию могли возвратить долг.

Корнякова сказала, что таким образом из государственного бюджета было необоснованно уплачено свыше 460 миллионов гривен.

Она добавила, что чиновники Минфина использовали средства на цели, не предусмотренные госбюджетом и нарушили закон о бюджете.

По словам Корняковой, в декабре прошлого года должностные лица Минфина перечислили Международному центру развития и менеджмента и украино-американскому предприятию "Украинская бизнес-информационная служба" 11,5 миллионов гривен за поставку программного обеспечения и оргтехники.

В июле этого года за счет средств, предусмотренных на обслуживание долга, Минфин выплатил 0,08 миллионов гривен компании "Софт-лайн" за программное обеспечение, а в августе выплатил компании с иностранными инвестициями "Бейкер и МакКензи в Украине" за юридические услуги 0,920 миллионов гривен.

Генпрокуратура начала проверку Минфина в октябре этого года для контроля над возвратом кредитов, полученных предприятиями под гарантии Кабинета Министров.

Дело против Госрезерва

Корнякова также сообщила, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления своим служебным положением должностными лицами Государственного комитета по государственному материальному резерву. "Мы установили очень серьезные нарушения", сказала она.

По словам Корняковой, Генпрокуратура установила нарушения в действиях сотрудников Госрезерва и компании "Лыбидь". Она сказала, что Госрезерв перечислил компании "Лыбидь" средства и передал нефтепродукты на общую сумму 285 млн. гривен, тогда как в Госрезрев было заложено только 8 млн. гривен.

Корнякова сказала, что Госрезерв также через компанию "Лыбидь" по заниженным ценам продавал горюче-смазочные материалы предприятиям, которые не входят в систему агропромышленного комплекса, в результате чего государству были причинены убытки в размере 2 млн. долларов и 10 млн. гривен.

Она также сказала, что компания "Лыбидь" по поручению Госрезерва перечислила принадлежавшие ему 400 тыс. долларов Международной ассоциации развития сельскохозяйственных кооперативов в счет погашения долга Кутейниковского комбината хлебопродуктов (Кутейниково, Донецкая область).

"Возникает вопрос: какое отношение Кутейниковский хлебокомбинат имел вообще к средствам Госрезрева?", — сказала она.


В августе 2001 года Кучма создал Государственный комитет по государственному материальному резерву на базе Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом. Кутейниковский КХП входит в систему Государственного комитета по материальным резервам.

ТЕГИ: РоссияЕвропаОппозицияБеларусьЛукашенкоОбществопартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях