В Украине есть деньги. Президент сказал

Корреспондент.net, 28 августа 2000, 15:26
0
5

Президент Украины Леонид Кучма на сегодняшней пресс-конференции в Кременчуге выразил уверенность в том, что решение НБУ о досрочном и добровольном возвращении МВФ около $100 млн. ранее полученных неправедным путем кредитов "ни в коем случае" не повлияет на стабильность гривни.

При обосновании этого утверждения, как передает “Интерфакс-Украина”, Президент сослался на то, что в настоящее время валютные резервы НБУ "выросли до таких размеров, которых мы ни при каких обстоятельствах не мечтали получить" ($1,2 млрд. по данным Нацбанка) и Нацбанк продолжает “скупать валюту” и “процесс идет абсолютно нормально”.

На пресс-конференции Кучма дал понял, что его благие настроения были вызваны встречей с председателем Нацбанка Украины Владимиром Стельмахом.

По словам Президента, главный банкир страны заверил его в отсутствии причин для беспокойства по поводу возможности дестабилизации финансовой ситуации в стране, даже если международные финансовые организации не возобновят кредитование Украины.

Кучма подчеркнул, что Стельмах подтвердил свои слова статистическими данными, в частности, увеличением за последнее время банковских депозитов населения и ростом внутреннего инвестирования реального сектора экономики.

Заявления Президента Кучмы вызваны, как уже сообщал Корреспондент.Net, действиями премьер-министра.

24 августа в Ганновере премьер-министр Украины Виктор Ющенко сообщил, что НБУ возвратил МВФ два ранее полученных транша кредита на сумму около $100 млн. В.Ющенко отметил, что Нацбанк принял такое решение по итогам аудита его деятельности. Нацбанк вернул сумму 2 траншей, полученных Украиной в декабре 1997 года и в феврале 1998 года.

МВФ в сентябре 1999 года приостановил кредитование Украины по трехлетней программе расширенного финансирования EFF объемом $2,6 млрд., открытой в сентябре 1998 года, из-за невыполнения украинской стороной ряда условий программы. Это решение явилось причиной приостановления уже открытых программ внешнего финансирования правительства другими мировыми финансовыми структурами, во многом ориентирующимися на МВФ.

Возобновление программы EFF является основным условием предоставления Украине новых кредитов со стороны Всемирного банка, Европейского Союза и других международных организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях