В США подписан закон, защищающий страховые компании от терактов

Корреспондент.net, 27 ноября 2002, 15:36
0
4

26 ноября президент США Джордж Буш подписал закон о государственной поддержке страхования от террористических нападений. Следует отметить, что после терактов 11 сентября 2001 года многие страховые компании исключили из перечня своих услуг страхование недвижимости от потерь, нанесенных террористической деятельностью

Согласно новому закону, они обязаны оказывать подобные услуги, однако в случае теракта большая часть страховой суммы будет выплачена не страховыми компаниями, а государством.

Теперь в случае возмещения потерь от теракта, страховым компаниям придется выплатить первый взнос с размере 7% от суммы страховых взносов, полученных за прошедший год (в 2004 году этот взнос увеличивается до 10%, а в 2005 до 15%). Затем федеральное правительство выплатит 90% суммы иска, а страховая компания - оставшиеся 10%. Как предполагают, потери государства за первый год составят около 90 миллиардов долларов, а к третьему году опустятся до 85 миллиардов.

Закон принят сроком на три года, его продление, по всей видимости, будет зависеть от террористической активности на территории США.

Сторонники нового закона и представители страховых компаний утверждают, что без государственной поддержки следующий масштабный теракт, который повлечет за собой значительные страховые выплаты, может окончательно погубить индустрию страхования, и так уже подорванную терактами 11 сентября 2001 года.

Кроме того, представители страховых компаний указывают, что невозможно адекватно оценить экономический риск возможного теракта.

"Мы привыкли иметь дело с событиями, риск которых возможно оценить, - говорит Бернард Хенгесбо, руководитель CNA Financial Corp. - Но в случае теракта мы имеем дело с поступком, рассчитанным причинить максимальный возможный вред людям и обществу, а это уже нельзя рассчитать".

Кроме того, указывая на саму природу терактов, представители страховых компаний отмечают, что речь идет о военных действиях. "Главный вопрос - должна ли индустрия страхования покрывать убытки от того, что является по сути военными действиями против США, - считает эксперт Williams Capital Крис Уайнэнс . - Заявить, что этим не должно заниматься государство, это как если бы сказать, что государство должно оплачивать армию, защищающую страну от иностранных вторжений, за счет страховых компаний".

Между тем, у нового закона немало и противников, среди которых Американская федерация потребителей , и даже видный представитель республиканцев сенатор Фил Грэмм (Phil Gramm).

"Страховые компании уже собрали сотни миллионов долларов в качестве взносов, предполагая, что им может потребоваться полностью покрыть объем исков о возмещении убытков, - говорит Роберт Хантер, эксперт CFA.- Но теперь им надо будет покрыть лишь от 10-20 процентов обычного, среднестатистического иска. Никто не требует от них вернуть эти страховые взносы и сами они не торопятся это сделать. Я от них этого и не жду".

Обе стороны согласны, что правительственная поддержка необходима в случае сравнительно больших потерь, с которыми многим страховым компаниям просто не справиться. Однако критики указывают, что новый закон предусматривает государственную компенсацию и для значительно меньших потерь, начиная от пяти миллионов долларов, хотя на такую сумму имущество можно застраховать и в частной страховой компании.

В результате принятия нового закона, как считает Хантер, государству придется оплачивать и те иски, которые вполне в силах оплатить сама страховая индустрия. "Он позволяет страховым компаниям прибирать к рукам деньги налогоплательщиков, - говорит он. - Многим страховым компаниям и даже когда речь идет об очень небольших событиях".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях