Соглашение по WorldCom: сумма не разглашается

Корреспондент.net, 28 ноября 2002, 10:07
0
5

Компания WorldCom и представители федеральных властей США достигли соглашения по обвинениям фирмы в нарушении финансовой отчетности. Как сообщается, WorldCom будет оштрафована на сумму, размер которой не разглашается. Кроме того, за деятельностью компании будет осуществляться контроль.

Аналитики считают, что достижение договоренности с правительством дает компании шанс избежать банкротства.

Напомним, что четыре высокопоставленных работника компании уже признали себя виновными в мошенничестве и предоставлении фальшивых документов.

Компания WorldCom согласилась нанять независимую консалтинговую компанию для пересмотра практики ведения финансовой отчетности, а также для проведения подготовки персонала.

Отчет о деятельности компании будет рассмотрен в 2003 году, и на основании заключения о том, сдержала ли фирма свои обещания, и будет определен размер штрафа.

О завышении доходов на сумму 4 миллиарда долларов компания объявила в конце июня нынешнего года. Через два месяца эта сумма была увеличена еще на 3,3 миллиарда долларов.

Эбберсу придется частично или даже полностью отказаться от своей пенсии, годовой размер которой составляет 1,5 миллиона долларов

Один из основателей компании и ее исполнительный директор Бернард Эбберс ушел в отставку до того, как стало известно о финансовых проблемах WorldCom.

Причиной отставки Эбберса стали полученные им кредиты от компании на общую сумму 408 миллионов долларов. Предполагается, что эти деньги были потрачены на строительство дома, а также на кредиты родственникам.

В ноябре появились сообщения, что для выплаты по этим кредитам Эбберсу придется частично или даже полностью отказаться от своей пенсии, годовой размер которой составляет 1,5 миллиона долларов, сообщает Би-би-си.


Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения компании WorldCom первый раз летом нынешнего года, когда компания опубликовала исправленную отчетность, сократив свои доходы на 3,9 миллиарда долларов. Поправки касались отчетности за 2001 год и первый квартал 2002.

В июле WorldCom, компания-гигант на телекоммуникационном рынке США, подала  в суд прошение о защите от банкротства. Фактически это означает, что фирма признала себя неплатежеспособной. Корпорации предоставлена отсрочка от кредиторов, которым она должна $41 млрд, в том числе $24 млрд облигаций. Кредиторами WorldCom являются практически все ведущие банки и компании Уолл-стрит, крупнейшим держателем ее облигаций является J.P.Morgan. 

Крах WorldCom назвали самым крупным в истории американского бизнеса
Крах WorldCom назвали самым крупным в истории американского бизнеса. Банкротство телекоммуникационного гиганта оказалось еще более громким, чем крах энергетической компании Enron в декабре 2001 года. Активы WorldCom оценивают в $104 млрд.

Напомним, что 8 октября 2002 года  федеральный суд США признал виновным в махинациях с финансовой отчентостью бывшего руководителя службы внутреннего аудита компании WorldCom Бьюфорда Йейтса. Он стал вторым бывшим сотрудником WorldCom, соучастие которого в подделке финансовых отчетностей было доказано судом.

Первым экс-служащим WorldCom, который был признан виновным, стал бывший внутренний аудитор телекоммуникационной компании Дэвид Майерс, который добровольно признался в финансовых махинациях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях