Парламент отказался уволить Стельмаха с поста главы НБУ

Корреспондент.net, 28 ноября 2002, 11:12
0
7

На своем утреннем заседании 28 ноября Верховная Рада Украины отказалась уволить Владимира Стельмаха с поста председателя Национального банка. За увольнение Стельмаха проголосовали всего 214 депутатов при необходимых 226, сообщают Українські Новини.

Перед голосованием по предложению Президента Леонида Кучмы об увольнении Стельмаха и затем о назначении на должность руководителя банка Сергея Тигипко ряд депутатов потребовали выступления Стельмаха с тем, чтобы он объяснил обстоятельства своего ухода и сообщил, писал ли он заявление о своей отставке.

Отвечая на вопросы депутатов, Стельмах заявил, что согласен уйти со своей должности для консолидации большинства в Верховной Раде.

Стельмах рассказал, что ему уже предложено несколько вариантов его дальнейшей работы, но не уточнил какие именно
Стельмах сообщил, что он просил встречи с Кучмой сразу же после заявления экс-премьера Анатолия Кинаха о необходимости усилить руководство НБУ. Встреча состоялась в понедельник, 25 ноября.

Стельмах сообщил депутатам, что он с Кучмой обстоятельно обсудил ситуацию и он согласился с доводами Президента покинуть свой пост для консолидации большинства Рады. При этом Стельмах заявил, что никаких заявлений о своей отставке он не писал. "Я как гражданин не могу быть катализатором несогласованности. Это (мой уход) направлено, чтобы была консолидация", сказал Стельмах.

Стельмах также отметил, что ему уже предложено несколько вариантов его дальнейшей работы, но не уточнил какие именно. "Мне была предложена работа. Без работы я не останусь", сказал Стельмах.


Напомним, что 25 ноября Президент Леонид Кучма обратился к Верховной Раде с просьбой уволить Владимира Стельмаха с поста председателя Национального банка и назначить на этот пост Сергея Тигипко.

Ранее представление на увольнение главы НБУ Стельмаха подавал президенту экс-премьер Анатолий Кинах, незадолго до своего увольнения. Тогда Кабмин обвинил руководство НБУ в неэффективной работе, блокирующей развитие украинской экономики, и плохом контроле за банковской системой.

63-летний Владимир Стельмах возглавляет НБУ с января 2002 года. В Нацбанке Украины работает с апреля 1992 года, в банковской системе - с 1962 года.

Тигипко является лидером фракции партии "Трудовая Украина" и Партии промышленников и предпринимателей в Верховной Раде. Ранее 42-летний Тигипко был министром экономики, вице-премьером по экономике, а также председателем "Приват-банка".

Стельмах высказывался против назначения Тигипко на пост главы НБУ, отмечая, что тот ближе к коммерческому бизнесу.

Согласно Конституции Украины, согласие на назначение и увольнение главы НБУ дает парламент по представлению Президента.

ТЕГИ: Власенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях