Закон о противодействии отмыванию грязных денег принят в окончательном чтении

Корреспондент.net, 28 ноября 2002, 13:12
0
6

Сегодня, 28 ноября, украинский парламент принял закон о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) поступлений, полученных преступным путем. За закон проголосовали 228, против 3 из 409 народных депутатов, присутствовавших в зале, сообщает Интерфакс-Украина. Теперь Закон должен быть подписан Президентом. В случае утверждения документ вступит в действие с 1 января 2003 года. Ранее Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) заявляла, что с 15 декабря к Украине могут быть применены санкции в случае, если украинское законодательство в этой сфере не будет приведено в соответствие с международными стандартами.

Согласно документу, к легализации относятся действия, направленные на сокрытие или маскировку незаконного происхождения средств или другого имущества, либо владение им, прав на такие средства или имущество, источники их происхождения, место нахождения и перемещение, а также приобретение, владение или использование средств или другого имущества.

Действие закона распространяется на граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, а также юридические лица, их филиалы, представительства и другие отдельные подразделения юридических лиц, обеспечивающие проведение финансовых операций на территории Украины, а также за ее пределами в соответствии с международными договорами.

FATF в октябре решила отложить введение санкций в отношении Украины до 15 декабря 2002 года, дав возможность Киеву до этого времени принять закон "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем"

Документ также определяет, что система финансового мониторинга состоит из 2-х уровней - первичного и государственного.

Субъектами первичного финансового мониторинга являются банки, страховые и другие финансовые учреждения, платежные организации, члены платежных систем, товарные, фондовые и другие биржи, предприятия и организации, которые проводят управление инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами, предприятия и объединения связи и другие некредитные организации, которые проводят перечисление денежных средств.

Субъектами государственного мониторинга являются центральные органы исполнительной власти и Национальный банк Украины, который в соответствии с законом выполняют функции регулирования и наблюдения за деятельностью юридических лиц, обеспечивающих проведение финансовых операций. Также субъектом государственного финансового мониторинга является уполномоченный государственный орган - правительственный орган государственного управления, который действует в составе Министерства финансов Украины.

Согласно закону, порядок предоставления информации о финансовой операции, которая подлежит обязательному финансовому мониторингу уполномоченному органу, определяется Кабинетом министров, а для банков - Нацбанком Украины.

Предоставление информации субъектами первичного финансового мониторинга уполномоченному органу в установленном порядке не является нарушением банковской или коммерческой тайны.

Закон также определяет, что субъекты первичного финансового мониторинга и их сотрудники не несут ответственности за предоставление такой информации.

Согласно документу, в случае, когда у сотрудников субъекта первичного мониторинга, который проводит финансовую операцию на основе проведения внутреннего финансового мониторинга в порядке, предусмотренном этим законом, возникают мотивированные подозрения, что финансовая операция проводится с целью легализации (отмывания доходов), субъект первичного финансового мониторинга обязан предоставить уполномоченному органу информацию о такой финансовой операции.

Порядок постановки на учет финансовой операции, подлежащей обязательному финансовому мониторингу, устанавливается Кабинетом министров.

Согласно закону, операция подлежит обязательному мониторингу, если сумма, на которую она проводится, равна или превышает 100 тыс. грн. или превышает сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. грн при наличном ном расчете и 300 тыс. грн. при безналичном расчете.

Согласно документу, признаками, свидетельствующими о проведении легализации доходов, в частности, может быть отказ в предоставлении лицом или клиентом ведомостей, предусмотренных законодательством и внутренними документами субъектов первичного мониторинга. Закон также определяет ответственность за нарушение требований закона и восстановление прав и законных интересов.

Закон определяет, что юридические лица, которые проводили финансовые операции по легализации (отмыванию) доходов или финансировали терроризм, могут быть ликвидированы по решению суда.

В случае невыполнения субъектом первичного финансового мониторинга требований закона к нему может применяться в порядке, установленном законодательством, штраф в размере 1 тыс. необлагаемых налогом доходов граждан.


Как известно, Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) включила Украину в "черный список" из 15 стран, которые недостаточно сотрудничают с этой организацией в борьбе с отмыванием "грязных" денег.

FATF в октябре решила отложить введение санкций в отношении Украины до 15 декабря 2002 года, дав возможность Киеву до этого времени принять закон "О предотвращении легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем".

FATF может применить к Украине дополнительные санкции в связи с недостаточной борьбой с отмыванием "грязных" денег, которые могут коснуться, в частности, блокирования корреспондентских счетов украинских банков, а также предпринимательских структур.

Закон должен быть подписан президентом страны. В случае утверждения документ вступит в действие с 1 января 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях