Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

2002 – худший год для IT

BBC Україна, 28 ноября 2002, 12:59
0
5

Авторитетная консалтинговая фирма IDC недавно опубликовала свой отчет о развитии индустрии информационных технологий за 2002 год. Согласно данным американской компании, 2002 год оказался худшим за всю историю развития IT-сферы, пишет Би-би-си. "Рост" доходов в области информационных технологий в этом году оказался отрицательным - 2,3%, общий же спад за последние два года достиг 3%. Это самый крупный IT-кризис за последние 20 лет, в течение которых средний ежегодный рост индустрии составлял порядка 12 %.

Как сообщает IDC, в последний год сильнее всего сократились доходы от систем хранения информации. Также существенно понизились продажи на рынке вычислительных систем: доходы от серверов и персональных компьютеров снизились на 9,3 %. Третьим по спаду доходов оказался рынок телекоммуникаций, потерпевший убытки в размере 7,6 % по сравнению с предыдущим финансовым годом.

После кризиса в развитии индустрии информационных технологий прогнозируется подъем
Кроме всего прочего, IDC привела в отчете и прогноз о развитии высокотехнологичной индустрии на ближайшее будущее. В этой части отчета после кризиса прогнозируется подъем. В 2003 году его следует ожидать в результате большого притока инвестиций - порядка 875 млн. долларов США, что приведет к общему положительному росту в 5 %.

Географически ситуация с внедрением инвестиций в IT-бизнес, по мнению специалистов из IDC, сложится следующим образом. В США в 2003 году вырастет спрос на вычислительную технику, что приведет к росту в 4,4 %. Спрос на устройства хранения информации заметно вырастет к 2005 году, персональные же компьютеры начнут продаваться активнее уже к 2004.

Несмотря на то, что в Европе не ожидается экономического роста в целом, увеличение доходов от IT-индустрии там будет даже выше, чем в США - порядка 5,4 %. Причем в последующие годы рост будет продолжаться.

В Японии - гиганте IT-индустрии - ситуация будет примерно той же, что и в США. В то же время в Азии и Океании рост будет более интенсивен.

2002 год оказался тяжелым для Латинской Америки, но именно там рост в 2003 году будем самым высоким - 8,7 %, при этом доходы будут увеличиваться вплоть до 2006 года.


IDC - крупнейшая в мире компания, занимающаяся исследованиями в области рынка, промышленности и информационных технологий.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях