Стельмах планирует остаться главой НБУ. Перед Тигипко уже извиняются

Корреспондент.net, 28 ноября 2002, 14:51
0
11

После того, как парламент проголосовал против увольнения Виктора Стельмаха с поста главы НБУ, Стельмах заявил, что планирует продолжить работу на своем посту. Об этом он сказал Українським Новинам. "То, что делали вчера, позавчера… Будем так же работать", сказал Стельмах. Лидер Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко заявил, что приносит извинения Сергею Тигипко, который должен был сменить Стельмаха на этом посту, за отказ депутатов от НДП проголосовать за увольнение Стельмаха.

Всего 13 депутатов Верховной Рады, входящих в большинство, не голосовали за увольнение Стельмаха либо воздержались от голосования.

Отвечая на вопрос, подаст ли он в отставку, в случае, если его об этом попросит Президент Леонид Кучма, Стельмах сказал, что может сделать это, если его работа на посту главы НБУ станет причиной политической нестабильности.

"Национальный банк, в том числе я лично, не должен быть катализатором политической нестабильности… если действительно будут возникать субъективного характера причины что он (Национальный банк) есть возбудителем этого, значит будем принимать соответствующие решения", сказал банкир.

Пустовойтенко приносит извинения

Между тем, лидер Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко заявил, что приносит извинения лидеру фракции партии "Трудовая Украина" и Партии промышленников и предпринимателей Сергею Тигипко за отказ депутатов в Верховной Раде от НДП проголосовать за увольнение председателя Национального банка Владимира Стельмаха. Об этом он заявил журналистам после голосования. "Я извиняюсь перед Тигипко", сказал Пустовойтенко.

Член НДП Анатолий Толстоухов заявил журналистам, что неголосование ряда депутатов от НДП было обусловлено нерешенностью важных для них вопросов. Он не уточнил, что имеет в виду.

4 депутата фракции Народно-демократической партии: Владимир Кафарский, Юрий Крук, Владимир Мовчан и Николай Павлюк,  не проголосовали за увольнение Стельмаха во время рассмотрения Радой этого вопроса утром в четверг. Кроме того, один из депутатов этой фракции Сергей Шевчук воздержался. Два депутата этой фракции отсутствовали во время голосования: Олег Петров и Николай Шведенко.

13 "большевиков" не голосовали за увольнение Стельмаха 

Всего 13 депутатов Верховной Рады, входящих в большинство, не голосовали за увольнение Стельмаха либо воздержались от голосования. Кроме того, 7 депутатов отсутствовало.

В частности, не голосовали за увольнение Стельмаха 2 депутата фракции Аграрной партии Владимир Плютинский и Иван Ришняк.

Два депутата этой фракции во время голосования отсутствовали: Валерий Самоплавский и Михаил Сятыня.

При голосовании за отставку Стельмаха один депутат фракции партии "Трудовая Украина" и Партии промышленников и предпринимателей воздержался: Виктор Веретенников.

Не голосовали 4 депутата группы "Демократические инициативы": Игорь Плохой, Михаил Потебенько, Михаил Зубец, Виктор Развадовский, а также два депутата этой фракции отсутствовали Игорь Резник и Сергей Ратушняк.

За увольнение Стельмаха не голосовал внефракционный депутат Сергей Кивалов, входящий в большинство.

Один депутат из группы "Европейский выбор" Константин Жеваго отсутствовал.

Гавриш объясняет все техническими проблемами

Лидер группы "Демократические инициативы" в Верховной Раде Степан Гавриш высказал мнение, что отказ парламента уволить председателя Национального банка Владимира Стельмаха обусловлен техническими проблемами.

Он сказал журналистам, что группа депутатов не разобралась в процедуре голосования, в частности, не поняла, почему голосование по увольнению Стельмаха и назначение на этот пост Сергея Тигипко разделены во времени. "Депутаты плохо поняли процедуру",  сказал он.

Гавриш заявил, что именно с этим связано неголосование ряда депутатов из его группы за увольнение Стельмаха. Гавриш сказал, что перед голосованием его группа поддержала назначение Тигипко главой НБУ. "Никаких политических мотивов", сказал лидер "Деминициатив".

Он высказал мнение, что парламент должен вернуться к рассмотрению вопроса об увольнении Стельмаха и назначении Тигипко, предположив, что для этого достаточно уже поданного представления Президента.

"Поскольку Президент не отзывает свое представление, мы обязаны вернуться к этой процедуре", сказал Гавриш.

При этом он отказался однозначно ответить на вопрос, что в следующий раз "Демократические инициативы" готовы проголосовать за смену Стельмаха на Тигипко.

"Я надеюсь, что мы закончим наши дискуссии по внутренним проблемам большинства и примем единогласное решение",  сказал Гавриш.


Напомним, что на своем утреннем заседании 28 ноября Верховная Рада Украины отказалась уволить Владимира Стельмаха с поста председателя Национального банка. За увольнение Стельмаха проголосовали всего 214 депутатов при необходимых 226.

Напомним, что 25 ноября Президент Леонид Кучма обратился к Верховной Раде с просьбой уволить Владимира Стельмаха с поста председателя Национального банка и назначить на этот пост Сергея Тигипко.

Ранее представление на увольнение главы НБУ Стельмаха подавал президенту экс-премьер Анатолий Кинах, незадолго до своего увольнения. Тогда Кабмин обвинил руководство НБУ в неэффективной работе, блокирующей развитие украинской экономики, и плохом контроле за банковской системой.

Стельмах высказывался против назначения Тигипко на пост главы НБУ, отмечая, что тот ближе к коммерческому бизнесу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях