До 2010 года Украина будет полностью обеспечена ураном

Корреспондент.net, 28 августа 2000, 17:30
0
3

Вчера под председательством вице-премьера Украины по ТЭКу Юлии Тимошенко прошло совещание "Создание собственного ядерно-топливного цикла. Финансово-производственная деятельность Восточного горно-обогатительного комбината (добыча урановой руды)".

Реалиями украинской ядерной энергетики, отмечалось на заседании, является то, что НПО “Восточный ГОК” (г. Желтые Воды), единственный производитель отечественного урана, добывает только одну треть урана, необходимого для производства ядерного топлива для пяти украинских АЭС. Остальной уран, а также само ядерное топливо Украина вынуждена покупать в России.

В настоящее время, стоимость урана, который Украина закупает в России для изготовления ядерного топлива, составляет $18 за один килограмм по сравнению с $37 на европейском рынке. Благодаря этому стоимость самого ядреного топлива для Украины примерно на 40 % ниже мировых цен. Однако специалисты Минтопэнерго не исключают, что в новом договоре на поставки ядерного топлива из России цены будут повышены.

"Восточный ГОК" при соответствующем наращивании производственных мощностей к 2010 г. способен полностью обеспечить ядерным топливом все украинские атомные электростанции (АЭС), - заявил принявший участие в заседании заместитель директора департамента ядерной энергетики Министерства топлива и энергетики Украины Анатолий Чернов

"Если сегодня мы тратим на закупку ядерного топлива $300 миллионов, то с развитием этой программы (увеличения добычи урана) на $150 миллионов в год валютные платежи будут уменьшены. К концу 2010 года Восточный горнообогатительный комбинат должен полностью обеспечить атомную энергетику ураном", - сказал Анатолий Чернов на совещании у вице-премьера.

По словам Чернова, увеличение добычи урана связано со строительством четвертой шахты ВостГОКа на недавно открытом Новоконстантиновском месторождении урана.

Анатолий Чернов сказал, что, как свидетельствуют исследования экспертов, запасов промышленного урана в Украине достаточно на 100 лет даже с учетом перехода всех отечественных АЭС на производимое НПО "Восточный ГОК" ядерное топливо. Кроме того, представитель Минтопэнерго отметил, что "Восточный ГОК" способен увеличить свою производительность в три раза.

Сейчас на украинских АЭС эксплуатируются 14 атомных блоков (включая один на Чернобыльской атомной станции, которая будет закрыта до конца 2000 года) и производят около 45% всей электроэнергии в Украине.

В то же время Чернов сказал, что к концу 2010 года Украина должна ввести в действие четыре новых атомные реактора, в том числе в ближайшие два года достроить по одному блоку на Ривненской АЭС и на Хмельницкой АЭС.

На вчерашнем совещании с руководителями украинских энергогенерирующих компаний Ю.Тимошенко заявила, что в Украине в ближайшее время на базе НПО "Восточный ГОК" может быть создан собственный ядерно-топливный цикл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях