Квота на импорт украинского зерна увеличена не будет

Корреспондент.net, 29 ноября 2002, 21:58
0
4

Европейская комиссия не предоставит Украине отдельную квоту на импорт зерна (3 млн тонн). Тем не менее, в рамках общемировой квоты (2,981 млн тонн) на импорт пшеницы среднего и низкого качества Еврокомиссия может предоставить квоту 1,5 млн тонн, передают Українські Новини.

"Вчера они (эксперты) доложили, что документ подписан, и квота Украины может быть около 1,5 млн тонн", - сказал вице-премьер Иван Кириленко, ссылаясь на разговор с участвовавшим в консультациях с представителями Еврокомиссии начальником департамента растениеводства Министерства аграрной политики Василием Сорокой.

Кириленко: Страны Европы будут активно импортировать зерно в связи с природными катаклизмами
При этом Иван Кириленко сказал, что из вводимой с 1 января 2003 года Еврокомиссией квоты на импорт 2,981 млн тонн персональную квоту получили США (572 тыс тонн) и Канада (38 тыс тонн).

Вице-премьер не предоставил других деталей консультаций, отметив, что предоставление Украине отдельной квоты можно расценивать как победу.

"Это большая победа для Украины в рамках 3 млн тонн для ЕС, - сказал Кириленко. - Влезть в эти три миллиона, которые будут иметь особый таможенный режим".


Напомним, 26 ноября представители Кабинета Министров начали консультации с представителями ЕС относительно дальнейших продаж украинского зерна в страны ЕС.

Во время консультаций наши эксперты хотели убедить Еврокомиссию в нецелесообразности введения каких-либо ограничений на поставку зерна в страны ЕС, в частности, квот или высоких пошлин.

Если не удастся убедить Еврокомиссию, то Украина просила предоставить ей квоту на поставку зерна в страны ЕС в объеме 3 млн тонн.

Ранее Еврокомиссия планировала с 1 января 2003 года ввести квоту на импорт пшеницы среднего и низкого качества в объеме 2,981 млн тонн с уплатой пошлины 12 евро за тонну.

В том числе, Соединенные Штаты получили квоту 0,572 млн тонн, Канада - 38 тыс тонн.

Зерно, которое будет ввозиться вне квоты, облагается пошлиной 95 евро/тонна, квота не распространяется на пшеницу высокого качества.

По прогнозам Кабмина, в 2002/2003 маркетинговом году экспорт зерна может увеличиться до 12-13 млн тонн.

По оценкам трейдеров, экспорт зерна из урожая 2002 года сейчас составляет более 6 млн тонн. В 2001/2002 маркетинговом году экспорт зерна увеличился на 550% до 9,1 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях