Переговоры окончены, результаты неизвестны. Стоит ли их бояться Украине?

30 августа 2000, 18:30
0
7

29 августа делегация "Газпрома" во главе с членом правления Юрием Комаровым провела в Париже переговоры со своими основными западными партнерами - представителями французской компании Gaz de France, германских Wintershall и Ruhrgas и итальянской ENI. Предположительно, основной темой переговоров было создание консорциума по строительству газопровода на Европу в обход Украины. Результаты пока неизвестны.

29 августа делегация "Газпрома" во главе с членом правления Юрием Комаровым провела в Париже переговоры со своими основными западными партнерами - представителями французской компании Gaz de France, германских Wintershall и Ruhrgas и итальянской ENI.

Предположительно, основной темой переговоров было создание консорциума по строительству газопровода на Европу в обход Украины.

Как пишет "Коммерсант", Газпром, получивший отказ от Польши, через территорию которой должна пройти часть обводного газопровода, решил усилить давление и для этого подключить к проекту влиятельные западные газовые компании Gaz de France, Wintershall и Ruhrgas, ENI.

Российская газета предполагает, что в случае согласия партнеров Газпрома войти в концерн, Польше не останется ничего другого, как “предать украинцев” и пересмотреть свое решение и принять предложение Газпрома.

В этой связи стоит напомнить что, что Газпром руками правительства может попытаться получить поддержку Евросоюза на строительство обводного газопровода под соусом усиления в этом случае энергетической безопасности западноевропейских стран.

Именно в таком ключе некоторые аналитики рассматривают намеченный на 28 сентября визит вице-премьера Виктора Христенко в Брюссель на переговоры с представителями Евросоюза.

Однако, как считает "Коммерсант", создание межсистемной газовой перемычки, по большому счету, никак не повлияет на "газовоотборные" настроения украинцев.

Сейчас через Украину в Европу проходит 105 млрд кубометров российского газа. После строительства обходного маршрута объемы транзита российского газа через украинскую территорию снизятся до 85 млрд кубометров. То есть, делает вывод газета, для того, чтобы продолжать "несанкционированный отбор", этого вполне достаточно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях