Янукович приглашает Азербайджан в "Одессу-Броды" и газотранспортный консорциум

Корреспондент.net, 2 декабря 2002, 17:30
0
3

Премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил азербайджанской стороне рассмотреть возможность участия в консорциуме по достройке и эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды", а также в консорциуме по эксплуатации украинской газотранспортной системы, сообщают Українські Новини.

Об этом Виктор Янукович заявил на встрече с председателем парламента Азербайджана Муртузом Алескеровым.

"Мы бы хотели создать для вас такие условия, чтобы вы имели возможность через Украину транспортировать свою нефть",  сказал Янукович. "У нас есть желание видеть вас партнерами в том консорциуме, который мы будем создавать. Мы бы хотели, чтобы одним из соучредителем консорциума был Азербайджан",  добавил он.

Янукович также отметил, что в связи с открытием новых месторождений газа в Азербайджане Украина считает привлекательным для Азербайджана участие в консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой.

"Мы бы хотели пригласить вас стать нашим партнером в транспортировке газа в Европу", сказал Янукович.

"Мы вносим предложение, чтобы вы рассмотрели возможность участия в перспективе в этом консорциуме", добавил он.

Янукович предложил азербайджанской стороне создать совместную рабочую группу по рассмотрению вопроса участия Азербайджана в этих консорциумах.

Янукович подчеркнул , что обращается к азербайджанской стороне с таким предложением по поручению Президента Леонида Кучмы.

В свою очередь Алескеров поздравил Януковича с назначением премьер-министром и выразил надежду, что Кабмин возглавляемый им позволит выйти стране из тяжелого положения, которое сложилось в некоторых областях.

При этом председатель парламента Азербайджана отметил, что Украину и Азербайджан связывают дружественные добрососедские отношения, которые можно назвать стратегическим партнерством.


Как сообщалось, в конце августа Азербайджан заявил, что заинтересован в использовании нефтепровода "Одесса-Броды" и рассматривает возможность участия в этом проекте.

Ранее Президент Леонид Кучма предложил Азербайджану принять участие в международном консорциуме по достройке и управлению нефтепроводом "Одесса-Броды-Гданьск".

Нефтетерминал "Южный" вместе с нефтепроводом "Одесса-Броды", которые являются единственным построенным сейчас проектом транспортировки нефти в Европу из Каспия, позволяет транспортировать около 9 млн. тонн нефти в год в Центральную и Южную Европу.

По подсчетам Украины, достройка второй очереди нефтепровода позволит увеличить его мощность до 40 млн. тонн нефти в год.

Строительство участка "Броды-Гданьск" делает возможной транспортировку каспийской нефти через Балтийское море в Северную Европу.

В январе-июне внешний товарооборот между Украиной и Азербайджаном составил 50,1 млн. долларов, увеличившись в 1,7 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Украина и Россия договорились создать "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" в октябре 2002 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях