"Газпром" увеличил ограничение на поставки газа в Украину

Корреспондент.net, 2 декабря 2002, 21:40
0
5

Руководство российской компании "Газпром" приняло решение ограничить поставки среднеазиатского газа группы компаний "Итера" в Украину до 65%. Решение принято в связи с задолженностью "Итеры" за оказанные услуги по хранению и транспортировке газа в Украину, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщал Корреспондент.net, с 17:00 вторника, 19 ноября, ОАО "Газпром" ввел ограничения на поставку природного газа группы компаний "Итера" в Украину, Азербайджан и Казахстан. Как сообщили в пресс-службе российского газового холдинга, ограничения вводятся в связи с наличием значительной задолженности МГК "Итера" Газпрому за оказанные услуги по хранению и транспортировке газа в эти страны. В настоящее время этот долг составляет около 110 млн долларов США.

Однако, комментируя решение российского ОАО "Газпром" о введении с 19 ноября ограничений на поставку газа в Украину, Азербайджан и Казахстан из-за задолженностей Международной Группы компаний "Итера", пресс-служба ООО "Нефтегазовая компания "Итера" обнародовала официальный пресс-релиз, в котором заявила, что состояние взаиморасчетов не является действительной причиной объявленных ОАО "Газпром" ограничений на поставки газа.

Несколькими днями позже, 25 ноября, ОАО "Газпром" ограничил поставки природного газа "Итеры" в Украину на 50%.

Однако с тех пор "Итера" не предприняла должных мер по урегулированию имеющейся задолженности, в связи с чем "Газпром" был вынужден увеличить объем ограничения на поставку газа, говорится в сообщении.


Как уже сообщалось, Украина в январе-октябре текущего года увеличила импорт природного газа на 2,1 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2001 года, до 48,5 млрд кубометров.

В частности, по данным Министерства топлива и энергетики Украины, импорт туркменского газа за этот период возрос с 14,1 млрд кубометров до 16,3 млрд кубометров, поставки газа МЭК "Итера" снизились с 14,3 млрд кубометров до 10,9 млрд кубометров.

Поставки газа, получаемого от российского ОАО "Газпром" в качестве платы за транзит, за 10 месяцев составили 21,3 млрд кубометров против 18 млрд кубометров за январь-октябрь минувшего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях