Европа запрещает рекламу сигарет. Табачные компании ждет кризис

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 09:20
0
11

Евросоюз принял закон о запрете рекламы табачных изделий на радио, в печати и в интернете. Он вступит в силу в 2005 году. Помимо запрета на рекламу табачной продукции в СМИ, закон предусматривает и еще одну жесткую меру. Новое постановление предусматривает, что с 2005 года производители табака лишатся права в рекламных целях раздавать на улицах бесплатные сигареты. Как отмечают аналитики, теперь у табачных компаний осталось совсем не много способов продвигать свой товар на рынке.

За принятие нового закона проголосовали министры здравоохранения 13 из 15 стран-членов ЕС.

Европарламент заранее, еще месяц назад, одобрил планы европейских министров.

"Это огромный шаг на пути к выработке общей политики, направленной на защиту потребителей от рекламы табачной продукции", - заявил министр здравоохранения Дании Ларс Локке Расмуссен.

Между тем, два из 15 государств-членов ЕС выступили против принятия нового закона – это Германия и Великобритания.

Помещать рекламу табака в Европе будет разрешено только на уличных щитах, в видеороликах в кинотеатрах и на предметах одежды
Власти Германии сочли его слишком радикальным и попросили изменить документ так, чтобы его нормы не распространялись на немецкие СМИ. А Великобритания, напротив, отказалась поддержать законопроект из-за того, что он недостаточно жесток. "Если у них (табачных компаний) есть лазейки, они наверняка ими воспользуются", - заявил министр здравоохранения Великобритании Алан Милбурн, передает Би-би-си.

До принятия нового общеевропейского закона табачные изделия было запрещено рекламировать только на телевидении. Правда, во многих странах ЕС действовал и запрет на рекламу табака в других средствах массовой информации - однако лишь теперь он стал общеевропейским.

Принять одобренный в понедельник закон планировалось еще два года назад. Однако тогда Европейский суд справедливости постановил, что текст документа дает Брюсселю слишком большие полномочия в том, что касается регулирования политики стран ЕС в области здравоохранения.

Аналитики отмечают, что у фирм, выпускающих табачную продукцию, осталось совсем немного способов рекламировать свой товар. Пока что разрешено помещать рекламу табака на уличные щиты, транслировать видеоролики в кинотеатрах и размещать логотипы табачных компаний на предметах одежды.


Напомним, еще в июле со стороны Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания прозвучала инициатива введение запрета на телевизионную рекламу в Украине торговых марок, под которыми выпускаются алкогольные напитки и табачные изделия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях