"ЛУКОЙЛ" продается. Часть вторая

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 10:10
0
4

Российское правительство в понедельник, 2 декабря, объявило, что намерено продать 5,9% (50 миллионов) котирующихся на Лондонской фондовой бирже акций крупнейшей нефтяной компании страны "ЛУКОЙЛ", принадлежащих Российскому фонду федерального имущества. После продажи пакета, выручка от которого пойдет в федеральный бюджет, в распоряжении российского правительства останется 7,6% акций "ЛУКОЙЛа".

Это уже вторая попытка продажи 5,9-процентного пакета. Первая была предпринята в августе. О продаже было объявлено заранее, и на бирже активизировались медведи. В результате Москва отложила торги, посчитав предложенную за пакет цену искусственно заниженной и подчеркнув, что общая стоимость акций не должна быть ниже 700 миллионов долларов.

На этот раз в опубликованном в Лондоне пресс-релизе дата аукциона не называется, однако, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в российской нефтяной отрасли, по всей видимости, он состоится до конца года.

"Учитывая нынешние цены на нефть и оздоровление фондовых рынков, можно ожидать высокий интерес со стороны инвесторов", - сказал в интервью агентству один из российских нефтяных экспертов, пожелавший остаться неназванным.

В качестве советника, лид-менеджера размещения и глобального координатора сделки был выбран инвестиционный банк Morgan Stanley, сообщает Би-би-си.

Улучшение финансовой ситуации в России по сравнению с концом девяностых годов пока позволяет правительству выбирать наиболее выгодное время продажи
С августа, когда были отменены торги, до 2 декабря цена акции "ЛУКОЙЛа" выросла с 14 до 16,24 доллара за штуку, так что продажа пакета по сегодняшним ценам может принести российскому правительству 812 миллионов долларов.

Улучшение финансовой ситуации в России по сравнению с концом девяностых годов пока позволяет правительству выбирать наиболее выгодное время продажи.

Несмотря на то, что доходы от приватизации в этом году оказались существенно ниже, чем планировалось, российское правительство планирует увеличить темпы продажи госимущества. В будущем году оно ожидает получить 51 млрд. рублей (1,6 млрд. долларов) от приватизации будущем году, в полтора раза больше, чем в нынешнем.

Россия надеется, что приватизация поможет расплатиться ей с внешними долгами. В 2003 году Россия должна выплатить иностранным кредиторам более 17 млрд. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях