Шансы Украины на получение статуса рыночной страны обнародуют в марте

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 17:40
0
7

По словам одного из представителей Минэкономики Украины, Европейский Союз представит Украине вывод о ее шансах получить статус страны с рыночной экономикой в начале марта 2003 года, передает Интерфакс-Украина .

По словам руководителя департамента европейской интеграции Министерства экономики Вячеслав Медведева,  на прошедшем в конце ноября в Брюсселе пятом заседании комитета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС украинская делегация предложила представить предварительные выводы для ускорения процесса. При этом глава департамента высказал надежду, что предварительные выводы европейская сторона предоставит в январе.

Медведев привел в пример Россию, которой ЕС предоставил статус страны с рыночной экономикой в течение шести месяцев.

Говоря о подписании двустороннего протокола между Украиной и ЕС о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, Вячеслав Медведев подверг критике позицию Брюсселя, увязывающего этот вопрос с принятием Киевом ряда законодательных актов в рамках подготовки ко вступлению во Всемирную торговую организацию.

По его словам, в самом проекте протокола неурегулированной остается лишь одна позиция по почтовым услугам, которая может быть быстро снята.

Как сказал Медведев, Украина рассчитывает решить эти вопросы на следующем заседании комитета в начале января.


Напомним, что в начале сентября этого года глава Европейской комиссии Романо Проди пообещал Президенту Украины Леониду Кучме подать на рассмотрение Еврокомиссии вопрос о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Проди тогда сказал, что Еврокомиссия немедленно начнет работу над этим вопросом и подаст свои выводы в шестимесячный срок.

В начале июля этого года представитель ЕС Кемппинен заявил, что, ЕС считает преждевременным признание Украины страной с рыночной экономикой.

Напомним, Украина неоднократно предлагала США предоставить ей статус страны с рыночной экономикой, что позволило бы защищать интересы украинских товаропроизводителей в антидемпинговых расследованиях.

Как сообщал Корреспондент.net, координатор помощи США новым независимым государствам Вильям Тейлор в ноябре прошлого года заявил, что Соединенные Штаты могут предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой. Тогда он выразил надежду, что это может произойти уже весной 2002 года. Тейлор, однако, не уточнил, когда именно США предоставят Украине рыночный статус, сославшись на то, что юридические процедуры требуют много времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях