Украинский Кабмин "наступает" на легковые автомобили

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 15:08
0
5

Кабинет Министров Украины готовит законопроект, предусматривающий введение ввозной пошлины на новые легковые автомобили на уровне 32% их таможенной стоимости на ряду с отменой налоговых льгот, установленных сейчас законодательством, для производителей автомобилей, передают Українські Новини.

Об этом сообщил руководитель департамента европейской интеграции Министерства экономики Вячеслав Медведев.

"Было решение таможенно-тарифного совета, который рекомендовал установить ввозную пошлину на новые автомобили на уровне 32% к таможенной стоимости. Эти положения заложены в законопроект, который сейчас готовится правительством", сказал Медведев.

Медведев отметил, что украинская сторона считает принятие такого законопроекта компромиссным способом урегулировать проблемный вопрос с Европейским Союзом, который настаивает на отмене льгот украинским производителям автомобилей.

Одновременно такой закон создаст переходный период для украинских производителей, сейчас пользующихся законодательно закрепленными льготами.

Медведев отметил, что согласованные с рядом стран условия вступления Украины во Всемирную торговую организацию предусматривают 10% импортную пошлину на автомобили с момента вступления Украины в ВТО.

"Это определенный компромисс, между тем, что мы планирует отменить льготы, которые действуют на сегодняшний день по НДС и по акцизному сбору", сказал Медведев.

"Когда Украина вступит в ВТО, эта ставка приведется в соответствие к связанной ставке, которую Украина взяла не себя, подписав ряд протоколов со странами-членами ВТО. Эта ставка равняется 10%",  добавил он.

В то же время Медведев отметил, что ЕС считают 32% импортную пошлину высокой.

"Во время заседания комитета Еврокомиссия высказала свое мнение, что считает такую ставку слишком высокой и не может на сегодняшний день однозначно с ней согласиться", сказал он.


Напомним, что компания "Daewoo" до создания совместного украино-корейского предприятия "АвтоЗАЗ-Daewoo" в апреле 1998 года, добилась для СП ряда налоговых льгот; в частности, отмены налога на добавленную стоимость при продаже автомобилей, а также отмены НДС и ввозной пошлины при ввозе товаров производственного назначения.

Кроме того, Кабмин запретил ввоз в Украину автомобилей старше 8 лет.

С 1 августа 2002 года Украина, по просьбе "АвтоЗАЗ-Daewoo" и Луцкого автомобильного завода ввела 31,7% пошлину на импорт легковых автомобилей из России до 8 декабря 2002 года.

В январе-сентябре "АвтоЗАЗ-Daewoo" собрало 15 613 автомобилей.

В 2001 году "АвтоЗАЗ-Daewoo" увеличил производство автомобилей на 21,4% по сравнению с 2000 годом до 14 ,8 тыс. штук, увеличив их реализацию на 16,1% до 15,4 тыс. штук.

2001 год компания закончила с убытком 34 млн. гривен.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях