До февраля Украина надеется согласовать с Евросоюзом вступление в ВТО

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 16:00
0
3

Украина надеется не позже февраля 2003 года подписать двухсторонний протокол о доступе к рынкам товаров и услуг с Европейским Союзом, что является необходимым условием для вступления во Всемирную торговую организацию, передают Українські Новини.

Об этом сообщил руководитель департамента европейской интеграции Министерства экономики Вячеслав Медведев.

"Украинская сторона рассчитывает на подписание протокола не позже февраля", сказал Медведев.

Медведев отметил, что на сегодня остается невыясненной одна позиция по почтовым услугам, которая возникла по техническим причинам.

Кроме этого, по словам Медведева, ЕС связывает подписание протокола с приведением Украиной законодательства к требованиям ВТО, что по мнению украинской стороны выходит за рамки переговоров о подписании этого протокола.


Как сообщалось, ранее украинские власти заявляли о намерении подписать протокол с ЕС к концу лета, затем отложили его подписание до осени. Украина хочет завершить процесс вступления в ВТО до конца 2003 года.

Кабинет Министров уже подписал протоколы о доступе к рынкам товаров и услуг с 9 из 22 необходимых стран-участниц ВТО и ранее рассчитывал до конца этого года договориться с остальными.

В частности, Украина подписала двухсторонние протоколы о доступе к рынкам товаров и услуг с Канадой, Кореей, Мексикой, Уругваем, Новой Зеландией, Словенией, Латвией, Грузией, Индией.

Украина подала заявление о вступлении в ВТО в 1993 году и планировала завершить этот процесс до 1998 года, однако не смогла этого сделать. Сейчас Украина ставит задачу вступить в ВТО до конца 2003 года. Участие во ВТО позволяет получать более свободный доступ отечественных товаров на рынки других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях