НБУ против предложенной Кабмином эмиссии гривни

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 16:15
0
4

Председатель совета Национального банка Украины Анатолий Гальчинский не поддерживает решение о проведении дополнительной эмиссии на 2,8 млрд грн., которую инициировал Кабинет Министров Украины. "Это вынужденный шаг, который я не поддерживаю. Я против того, что бы дефицит бюджета покрывать эмиссионным путем", - сказал он.

Об этом он заявил сегодня журналистам на семинаре "Монетарная политика и функционирование банковской системы Украины в контексте Европейской интеграции", передает УФС.

Для решения бюджетных проблем текущего года был ряд других предложений, в том числе и секвестр бюджета
По его словам, для решения бюджетных проблем текущего года был ряд других предложений, в том числе и шаг, на который не решилось правительство Анатолия Кинаха - секвестр бюджета.

Как отметил Гальчинский, проблема долгов для Украины - "проблема стратегического выживания".

"Будем заходить в долги - независимой Украины не будет. Это однозначно. Поэтому надо затягивать ремни и жить, исходя из возможностей", - считает он.

Глава совета НБУ также напомнил, что идею секвестра бюджета поддержал Президент Украины Леонид Кучма, критикуя предложение об увеличении внутреннего долга.

"Надо затягивать ремни и жить, исходя из возможностей"
Гальчинский также указал на то, что сейчас в Украине чрезвычайно высокая ликвидность банков, и относительное спокойствие на денежном рынке, которое может в любой момент нарушится из-за непродуманных действий. "Конечно, нам не угрожает 30-40% инфляции, но даже в этой политической ситуации 10-15% инфляции для Украины уже будет много", - подчеркнул глава совета НБУ.


Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины 27 ноября 2002 г. приняла в целом Закон Украины внесенный Кабмином "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2002 г.", который в частности, разрешил правительству увеличить граничный размер государственного внутреннего долга еще на 2,8 млрд грн. для решения проблем дефицита бюджета-2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях