Украина будет в МОТе не ранее лета 2001 года

Корреспондент.net, 29 августа 2000, 16:52
0
10

Подписание соглашения с Европейским союзом о вступлении Украины в Международную организацию торговли приведет к улучшению условий торговли с 135 странами мира, торговые операции которых составляют 90% объема мировой торговли. Премьер-министр Виктор Ющенко в мае заявил о намерениях Украины вступить в Международную организацию торговли до конца этого года.

Вчера министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк подкорректировал прогноз главы государства.

На встрече с журналистами Тарасюк заявил, что, по мнению МИДа, Украина получит членство в Мировой организации торговли (МОТ) не ранее первой половины 2001 года.

Тарасюк при этом отметил, что МИД хотел бы сократить период подготовки к вступлению Украины в МОТ, чем он есть на самом деле, так как от этого зависит создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, заложенной в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом.

Последний, седьмой раунд переговоров с представителями Европейского союза по проблеме вступления Украины в МОТ состоялся 7- 14 июля 2000 года. Украинскую делегацию возглавлял замминистра экономики, и. о. председателя Межведомственной комиссии по вопросам вступления Украины в МОТ Андрей Гончарук.

Результаты переговоров Андрей Гончарук, специалисты МИД и Минэкономики оценили позитивно. Во время встречи было отмечено, что украинская сторона достигла существенного прогресса в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, стандартов и сертификации, доступа на товарные рынки.

По словам Гончарука, во время заседания тарифные уступки были отработаны почти в полном объеме, кроме сельскохозяйственной и подакцизной групп товаров.

Однако несмотря на отмеченные достижения, соглашение подписано не было.

Украину, по решению членов Рабочей группы, обязали до конца ноября 2000 года подать в Секретариат МОТ план-график приведения национального законодательства, в том числе Налогового кодекса, в соответствие с требованиями этой организации.

На вчерашней пресс-конференции Борис Тарасюк выразил надежду на то, что после этого последнего раунда переговоров между Украиной и МОТ процесс получения членства в МОТ будет ускорен.

По его словам, ожидается, что решение о членстве Украины в МОТ будет вынесено после восьмого заседания Рабочей группы. Однако время проведения встречи министр не уточнил.

Тарасюк считает, что низкая динамика европейской интеграции Украины, одной из составляющих частей которой является вступление Украины в МОТ, обусловлена рядом объективных и субъективных причин.

Министр иностранных дел отметил, что из-за существующей до последнего времени непоследовательности в ходе внутреннего экономического реформирования, сохраняется выжидательное отношение к Украине со стороны европейских экономических партнеров.

Вступление Украины в Международную организацию торговли, по последним оценкам министерства экономики, которые огласил в первой декаде июля 2000 года тогдашний и.о. министра экономики Виктор Кальник, приведет к увеличению объема украинского экспорта увеличится на $200 млн.

По словам Кальника, в случае вступления Украины в МОТ, будут снижены тарифные ограничения для доступа украинских товаров практически на все самые важные товарные рынки. Фактически это означает улучшение условий торговли с 135 странами мира, торговые операции которых составляют в общей сложности более 90% объема мировой торговли.

Из стран бывшего Советского Союза в члены МОТ входят:

С 13 ноября 1999 года – Эстония, с 10 февраля 1999 года – Латвия и с 14 июля 2000 года - Грузия.

Ряд других постсоветских государств входят в состав стран - наблюдателей – МОТ : Украина, Армения, Беларусь, Казахстан, Литва, Молдова, Россия, Узбекистан.

ТЕГИ: помощьКиевстар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях