FT: Восточная Европа: инвесторы обращаются в бегство

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 10:53
0
5
FT: Восточная Европа: инвесторы обращаются в бегство
Фото: АР
Инвесторы обращаются в бегство

В то время как внимание мира приковано к ошеломляющему экономическому росту Китая и Индии, центральная и восточная Европа растрачивает большую часть инвестиций, пишет Стефан Вагстил в колонке для Financial Times.

Но как в девяностых большой приток капитала в восточную Азию закончился кризисом, так сегодня надежда на инвестиции независимых иностранцев подвергает регион риску суровых изменений.

В 2007 году Центральная и Восточная Европа по количеству получаемых инвестиций догнали развивающуюся Азию. Она получила $365 миллиардов из выделенных  $780 миллиардов. Большая часть из которых пошла на погашение долгов, а другая половина – российским корпорациям.

Даже в первой половине 2008 самонадеянность осталась, и они продолжали одалживать. Но когда цены на нефть падают и инвесторы бегут из опасных регионов, не говоря уже об агрессивной внешней политике России, финансовые рынки и системы начинают серьезно страдать.

Российские акции упали на 60 %, украинские – более чем на 70 %. Банковские системы рушатся, особенно в России, Украине и Казахстане.

Страны Балтии, у которых более стабильная политика, но отсутствует настолько большой экспорт энергии, создали огромный дефицит текущего баланса, который они пытаются преодолеть. В Латвии и Эстонии сейчас начинается процесс упадка. Литва может последовать за ними. Румыния и Болгария быстро развиваются, но у них тоже наблюдаются дисбалансы.

Оригинал колонки можно прочитать Eastern Europe - Investors take flight

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисинвестициирынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях