Российские компании опять получили доступ к украинской нефти

Корреспондент.net, 5 декабря 2002, 15:13
0
6

После полуторагодичного перерыва российские нефтяные компании получили доступ к аукционам по продаже нефти, добываемой в Украине. Представители ТНК и "ЛУКОЙЛа" опасаются, что это приведет к росту цен на украинское сырье. Тем не менее, российские нефтяники намерены участвовать в этих аукционах, чтобы увеличить свое присутствие на местном рынке нефтепродуктов.

По словам пресс-секретаря Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) Игоря Миколюка, аукционный комитет, сформированный Кабинетом министров Украины, вновь разрешил компаниям "ТНК-Украина", "ЛУКОЙЛ-Украина" и "Казахойл-Украина" покупать украинскую нефть на аукционах для переработки на принадлежащих им НПЗ, сообщает Neftegaz.ru.

До 2000 года нефть, добываемая в Украине, согласно постановлениям правительства Украины, продавалась на внутреннем рынке для последующей переработки на местных НПЗ по фиксированным ценам (около 60 - 70 долларов США за тонну).

С апреля 2000 года часть этой нефти было решено направлять на аукционные торги. На первых же торгах цены подскочили до 120 долалров, а к концу июня 2001 года - до 155 долларов за тонну. Активными участниками аукционов были российские компании.

Так, по данным "ЛУКОЙЛ-Украины", компания планировала купить до конца 2001 года около 150 000 - 220 000 тонн.

"ТНК-Украина", по ее сведениям, покупала на прошлогодних торгах в среднем по 20 000 тонн нефти и газового конденсата. Но летом прошлого года украинский аукционный комитет запретил компаниям "ТНК-Украина", "ЛУКОЙЛ-Украина" и "Казахойл-Украина" участвовать в торгах.

Теперь же российские нефтяники вновь получили доступ к украинским нефтяным аукционам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях