Мировому рынку нефти угрожает забастовка

Корреспондент.net, 6 декабря 2002, 09:09
0
5

Венесуэла, занимающая пятое место в мире по экспорту нефти, может объявить сегодня, 6 декабря, о наступлении "форс-мажорных обстоятельств" в отношении своих обязательств по поставкам за рубеж этого продукта. Это связано с продолжающейся в стране всеобщей забастовкой.

Об этом сообщил вице-президент государственной нефтяной компании "Петролеос де Венесуэла" Хорхе Камкофф. Камкофф также заявил, что "в пятницу или в субботу в стране, возможно, начнется сокращение производства нефти".

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес гарантировал, что "Петролеос де Венесуэла" не присоединится к забастовке, начавшейся 2 декабря, и страна выполнит все свои международные обязательства по поставкам нефти.

Накануне, 5 декабря из-за акций протеста фактически остановил работу крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс страны "Амуай-Кардон", были прерваны поставки "черного золота" в шести морских портах страны, и капитаны нескольких океанских танкеров заявили о своем присоединении к забастовке, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, президент Венесуэлы отдал приказ о военном патрулировании нефтяных объектов и возможном "взятии на абордаж" венесуэльскими ВМС бастующих танкеров.

Со своей стороны, Конфедерация трудящихся Венесуэлы заявила в четверг, что забастовка, парализовавшая 90 проц нефтяной промышленности страны, распространилась на 75% национальной территории и будет продолжена в пятницу.

Протестующие, отмечает Би-би-си, добиваются от президента Уго Чавеса проведения досрочных выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях