Мобильное будущее становится яснее

Корреспондент.net, 6 декабря 2002, 15:00
0
3

Продажи телефонов в 2003 году вырастут на 10% и составят около 440 миллионов аппаратов, как за счет купленных впервые, так и за счет купленных на замену старым, заявляют аналитики крупнейшего производителя мобильных аппаратов Nokia. Между тем, инвестиционный банк Merrill Lynch скорректировал свои прежние прогнозы относительно развития мобильной телефонии. Сейчас аналитики также смотрят на перспективы продаж сотовых телефонов в мире и, в частности, в Европе значительно более оптимистично, чем прежде.

По последней оценке Merrill Lynch, в 2003 году объем мировых продаж сотовых трубок может достичь 474 млн шт. (ранее называлась цифра 410 млн). Прогноз продаж на 2004 год был скорректирован с 420 млн на 501 млн.

В соответствии с новыми оценками Merrill Lynch повысил свои рекомендации по финской корпорации Nokia, лидеру на рынке сотовых телефонов, и британской компании ARM Holdings, разрабатывающей процессоры для мобильных устройств. Аналитики Merrill Lynch увеличили прогнозируемую прибыль Nokia на 2003 год на 41%, а на 2004 год - на 45%. Аналогичные прогнозы на 2003 год для ARM были скорректированы на 28% также в сторону увеличения.

И все-таки, прогноз Merrill Lynch дал участникам рынка основание для разговоров о начале возрождения рынка сотовой телефонии после двух лет застоя
Сама же Nokia предсказывает увеличение количества новых пользователей от 1,1 миллиона в конце 2002 года до 1,5 миллиона в 2005 году с ежегодным приростом в 10,8%.

Однако аналитики этой компании считают, что из-за изменений в финансировании рынок в целом будет уменьшаться - на 20% в 2002 году и в дальнейшем на 10% в 2003 году.

Еще пессимистичнее Nokia оценивает ситуацию в секторе оборудования для беспроводной связи: по мнению компании, его продажи упадут на 20% в 2002 году и на 10% - в 2003. После этого заявления акции Nokia снизились на 7%.

И все-таки, прогноз Merrill Lynch дал участникам рынка основание для разговоров о начале возрождения рынка сотовой телефонии после двух лет застоя.

Исследователи рынка связи считают, что типичный потребитель предпочитает пользоваться одной моделью телефона не более трех-четырех лет. Соответственно, в Европе массового обновления телефонов можно ожидать уже в 2003 - 2004 гг. На смену нынешним моделям придут трубки с цветным дисплеем, встроенной цифровой камерой и прочими новациями. В этих условиях, как полагают аналитики, рыночная доля Nokia должна вырасти.

Рынок мобильной связи вступает в новую фазу развития расширенных возможностей и сервиса - эру полноцветных дисплеев, передачи изображений, MMS (передачи мультимедийных сообщений), браузеров и Java.

Этот рост потребует принятия новых стандартов вроде предложенных недавно Мобильным альянсом Open Mobile Alliance: передача мультимедийных сообщний (MMS; Multimedia Messaging Service), поддержка цифровой защиты контента (DRM; digital rights management), работа мобильных устройств с DNS (DNS lookup), загрузка контента зи Сети, уведомление о получении электронной почты, профили пользователей и устройств, сервисы срочных сообщений и индикации присутствия в Сети (IMPS; Instant Messaging and Presence Services).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях