Президент подписал закон о борьбе с отмыванием денег

Корреспондент.net, 8 декабря 2002, 13:18
0
3

Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой на минувшей неделе закон "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", сообщают Українські Новини.

Напомним, за принятие закона проголосовали 228 депутатов при необходимых 226.

Устанавливается обязательный финансовый мониторинг операций, сумма которых в наличном расчете составляет от 100 тысяч гривен, в безналичном - от 300 тысяч гривен
Закон, в частности, узаконил Госдепартамент финансового мониторинга, созданный в январе Указом Президента Леонида Кучмы при Министерстве финансов.

Закон устанавливает два уровня финансового мониторинга: первичный и государственный.

К первичному уровню мониторинга относятся все финансовые учреждения, имеющие дело с перечислением денег, к государственному - Национальный банк и Госдепартамент финансового мониторинга.

Как сообщал Корреспондент.net, депутаты отказались принимать аналогичный закон, подготовленный депутатами, предполагающий создание специального органа по борьбе с отмыванием денег - Национального агентства по финансовой безопасности при Кабинете Министров Украины.

FATF на закрытом заседании, проходившем 9-11 октября в Париже, решила оставить Украину в списке стран, не борющихся с отмыванием грязных денег.

При этом FATF рекомендовала странам-членам организации принять контрмеры против Украины с 15 декабря, если Украина до этого срока не приведет свое законодательство в соответствие с международными стандартами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях