Exxon оштрафован на 4 млрд долл

Корреспондент.net, 8 декабря 2002, 14:00
0
195

Федеральный судья в Анкоридже на Аляске на 1 миллиард долларов уменьшил сумму штрафа, который должна заплатить компания Exxon Mobil за крушение в 1989 году танкера "Валдес", но даже оставшийся размер штрафа весьма внушителен: 4 миллиарда долларов.

Уменьшение суммы штрафа было произведено в соответствии с прошлогодним решением апелляционного суда.

Капитан "Экссон Валдес" Джозеф Хэйзелвуд признался, что перед загрузкой судна пил водку, но суд пришел к выводу, что в пьяном состоянии он супертанкером не управлял

Руководство Exxon Mobil уже объявило, что намерено подавать очередную апелляцию. Вице-президент одной из крупнейших нефтяных компаний Чарльз Мэтью заявил, что решение судьи из Анкориджа "совершенно несовместимо с законом".

"Этот вердикт противоречит правилам, установленным апелляционным судом, направившим дело на пересмотр", - подчеркнул Мэтью.

В результате катастрофы на "Экссон Валдес" в проливе Принца Уильяма у берегов Аляски вылилось более 11 миллионов галлонов сырой нефти, расползшейся вдоль побережья на 2 тысячи километров. По оценкам биологов, тогда погибли 250 тысяч морских птиц, 2800 каланов, 300 тюленей, 250 орлов, до 22 касаток и огромное количество лосося и сельди.

Дэйв Оэстинг, руководитель группы юристов, представляющих интересы 32 тысяч истцов, в числе которых рыболовы, местные советы, предприниматели и землевладельцы, заявил, что удовлетворен решением суда, и добавил, что "4 миллиарда долларов - это адекватная сумма, но не меньше".

Как сообщает Би-Би-Си, адвокаты Exxon защиту строили на том, что в результате катастрофы компания и без того вынуждена была потратить огромные средства, в том числе более 300 миллионов долларов в виде добровольных компенсаций, 2,2 миллиарда на расчистку побережья и 1 миллиард - в качестве выплат властям штата и федеральному правительству.

Исходя из этого, подчеркивали адвокаты, штраф нужно снизить до нуля, однако апелляционный суд постановил, что деньги все же должны быть заплачены, но не более 40 миллионов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях