Венесуэла резко сократила добычу нефти

Корреспондент.net, 9 декабря 2002, 09:47
0
5

Из-за всеобщей забастовки в Венесуэле в ближайшие 48 часов может оказаться полностью парализованной нефтяная промышленность страны. Об этом заявила в воскресенье группа руководителей нефтяной индустрии, присоединившихся к забастовке. По их словам, основные нефтеперерабатывающие предприятия страны и компании, торгующие бензином, "остались практически без персонала", и производство нефти в стране сократилось на 1 миллион 900 тысяч баррелей в день. Бастующие требуют отставки президента страны Уго Чавеса.

В ноябре Венесуэла, занимающая пятое место в мире по экспорту нефти и являющаяся одним из главных его поставщиков в США, производила ежедневно около 3 миллионов 100 тыс баррелей.

В свою очередь, президент Венесуэлы Уго Чавес принял в минувшие выходные решение направить военных для контроля за предприятиями, связанными с производством и распределением нефтепродуктов, сообщает РИА "Новости".

Один из бастующих призывает к отставке Чавеса (Фото АР)
 

Чавес также предупредил о возможности введения чрезвычайного положения, если всеобщая забастовка в стране не прекратится.

Напомним, что в ходе акций протеса, прошедших в минувшую пятницу, 6 декабря, было убито трое и ранено 28 демонстрантов.

Нефтяной рынок на прошлой неделе достаточно спокойно реагировал на события в Венесуэле, отмечает NEWSRU.com. За всю неделю цена нефти в Нью-Йорке выросла всего на 4 цента - до 26,93 долларов США. Однако в понедельник рост цен ускорился и достиг 1,7%, подняв цену до 27,38 долларов США за баррель.

Аналогичная восьмидневная забастовка в апреле этого года привела к военному перевороту и двухдневному отстранению от власти президента Чавеса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях