Буш нашел замену подавшему в отставку министру финансов США

Корреспондент.net, 9 декабря 2002, 09:52
0
6

Президент США Джордж Буш, подыскивая кандидатуру нового министра финансов, остановил свой выбор на председателе известной американской железнодорожной компании CSX 63-летнем Джоне Сноу. Как стало известно из источников в Белом доме газете Washington Post, о выдвижении кандидатуры Сноу может быть объявлено уже в понедельник, 9 декабря. Его кандидатура на пост министра должна пройти утверждение в сенате.

Джон Сноу занимал пост заместителя министра транспорта в республиканской администрации президента Джеральда Форда, имеет очень хорошие связи с законодателями-республиканцами, а также с представителями частного бизнеса. В прошлом он являлся также председателем влиятельного Круглого стола деловых кругов США.

В течение последних 25 лет Шоу является руководителем CSX, которая осуществляет железнодорожные грузовые перевозки и считается одной из крупнейших американских корпораций в этой области, передает РИА "Новости".

По данным источников, на которые ссылается Washington Post, Джордж Буш также принял решение назначить новым главным экономическим советником президента США известного американского банкира и финансиста, экс-президента известной инвестиционой-бансковской компании Goldman Sachs  Стивена Фридмана. Фридман управлял совместно с Робертом Рубиным, который при Клинтоне возглавлял Минфин США.

Между тем ВВС отмечает, что уход О"Нила и Линдси предвещает масштабную "перетряску" экономического блока администрации. Многие СМИ ожидают новых отставок, но никаких имен в связи с этим не называют.

Напомним, в пятницу 6 декабря вечером в отставку подали министр финансов Пол О"Нил и советник президента по экономике Лоренс Линдси. Агентство Bloomberg, ссылаясь на слова сотрудника администрации президента, сообщило, что об отставке О"Нила и Линдси попросил сам Буш. Представители Белого дома не комментировали причины отставки и не называли преемников, которые будут назначены до конца года.

О"Нила нередко упрекали в неоправданном оптимизме и некорректности высказываний, раздражавших политиков, участников рынка и даже руководителей других государств. Так что его уходу рынок обрадовался. "О"Нил был очень неэффективным министром финансов. У него не было адекватного понимания экономических проблем Америки", - комментируют отставку эксперты. Опасаясь роста бюджетного дефицита, О"Нил выступал против снижения налогов, которое сейчас готовит команда Буша, пишет NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях