Американская торговая палата просит Кучму не делать входящие звонки бесплатными

Корреспондент.net, 9 декабря 2002, 15:11
0
4

Американская торговая палата от лица 360 компаний-членов Палаты в Украине обратилась с письмом к Президенту Украины Леониду Кучме, содержащим просьбу наложить вето на принятые в конце ноября депутатами изменения в Закон Украины "О связи", согласно которым все входящие телефонные звонки должны стать бесплатными для абонентов.

Как отмечено в письме, члены Американской торговой палаты считают принятие данного закона открытым вмешательством государства в деятельность частных предприятий.

По мнению членов торгового представительства США, изменения в законе о связи, предусматривающие снятие с абонентов платы за входящие звонки, "противоречит самой природе предпринимательства".

Американская торговая палата: снятие с абонентов платы за входящие звонки, "противоречит самой природе предпринимательства"
Бизнесмены заявляют, что в Украине отсутствует необходимый механизм компенсации операторам сотовой связи стоимости услуг за предоставление телефонных соединений для звонков из сетей фиксированной связи (например, сеть акционерного общества "Укртелеком"), что, в случае отмены платы за эти звонки, принудит операторов рынка связи предоставлять указанные услуги бесплатно.

Кроме того, по мнению Американской торговой палаты, подписание данного документа отрицательно отразится на активности международных инвесторов. 

"Вступление в силу этого закона разрушит инвестиционные планы многих важных участников рынка и сильно повредит инвестиционной привлекательности многих украинских предприятий, которые работают на рынке связи, включая и акционерное общество "Укртелеком", - сказано в заявлении Американской торговой палаты, распространенном сегодня, 9 декабря, компанией The PBN Company.

Также в письме обращается внимание на отрицательное  влияние предложенного  закона на поступление в государственный бюджет. В соответствии с предшествующими оценками, государственный бюджет в 2003 году утратит 640 млн гривен в виде НДС на услуги, НДС на импорт, поступлений в Пенсионный Фонд, а также ожидаемых поступлений в бюджет от налога на прибыль предприятий.

Борис Беспалый: Благодаря отмене платы за входящие звонки украинский рынок мобильной связи откроется для новых компаний мобильной связи
Однако, как считает один инициаторов принятия вышеуказанных изменений к Закону "О связи" депутат Борис Беспалый, благодаря отмене платы за входящие звонки связь, в частности, мобильная, "станет дешевой и доступной", и в скором времени уровень "мобилизации" в Украине может достичь уровня Испании, где на 40 миллионов жителей - 32 миллиона мобильных телефонов.

"Поскольку рынок мобильной связи в Украине монополизирован, существует угроза заговора операторов относительно повышения цен на исходные звонки", - убежден народный депутат, передает LIGA.

Учитывая это, он считает "чрезвычайно важным открыть украинский рынок мобильной связи для новых операторов, которые готовы работать на цивилизованных условиях". Парламентарий не исключает, что при благоприятных условиях в Украину придут новые компании мобильной связи.


Как сообщал Корреспондент.net, 21 ноября Верховная Рада приняла закон, которым запрещается устанавливать плату за входящие телефонные звонки для всех видов телефонной связи. За принятие решения проголосовали 246, против 6 из 351 народного депутата, принявших участие в голосовании.

Законом запрещается предприятиям объединениями связи всех форм собственности устанавливать плату за входящие телефонные сигналы для всех видов телефонной связи.

Закон также предусматривает почасовую оплату за телефонные звонки только при наличии счетчика у потребителя. Он устанавливает, что такая оплата может взиматься только с письменного согласия потребителя.

Операторы связи дважды обращались к Раде с просьбой не принимать этот закон.

В настоящее время все украинские операторы мобильной связи берут плату за входящие звонки. Сейчас в Украине более 3,3 млн. абонентов мобильной связи и более 10 млн. абонентов - фиксированной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях